Экс-глава «Интерпола» открыл тайну украинской свободы Тайванчика

    • 16 Березня, 2011, 18:01
    • Розсилка

    Соглашение об экстрадиции преступников между США и Украиной не подписано из-за позиции американцев. В то же время, пребывание в Украине Алимжана Тохтахунова (также известного под именем Тайванчик) негативно скажется на имидже Украины. Об этом заявил в комментарии ЛІГАБізнесІнформ народный депутат из фракции НУНС, член «Единого центра», бывший руководитель украинского «Интерпола» (2005-2007) Кирилл Куликов.

    Так, Куликов, отвечая на вопрос, почему за все годы независимости не было заключено соглашение об экстрадиции с США, сказал: «Подводные камни» находятся непосредственно в США. Вопрос соглашения об экстрадиции зависит от позиции США. Кроме того, этот вопрос находится не только в компетенции МВД, но и в компетенции Генпрокуратуры и Минюста. Минюст - первый в этом вопросе».

    «В свое время мы не успели заключить соответствующее соглашение, потому что до определенного момента США считали Украину страной, где существует политическое давление и преследование по политическим мотивам. Кроме того, нужно понимать, что это - очень сложный процесс, ведь в этом вопросе также задействован и Конгресс США», - подчеркнул политик.

    В то же время, отвечая на вопрос, как раньше действовала схема выдачи преступников США, Куликов рассказал: «Мы действительно передавали злоумышленников третьей стороне, после чего преступника экстрагировали в США. Мы делали это в качестве знака доброй воли, показывая, что мы готовы к такому сотрудничеству с правоохранительными органами других стран. Точно так же мы передавали преступников Израилю, многим другим странам».

    Отвечая на вопрос, почему эта схема не действует в отношении Тохтахунова, Куликов посоветовал задать этот вопрос представителям власти.

    «С точки зрения правоохранительной из-за невыдачи Тохтахунова мы ничего не потеряем. Но с точки зрения имиджа - потери будут очень большими», - резюмировал экс-глава украинского «Интерпола».

    Напомним, ранее в одном из интервью россиянин Тохтахунов, объявленный в международный розыск, признался, что с приходом к власти в Украине Виктора Януковича стал посещать Украину. Факт пребывания в Украине А.Тохтахунова подтвердил народный депутат из фракции Партии регионов Ян Табачник. «Я знаком с ним. То, что он был в Украине, я знаю. К сожалению, я болел тогда и его не видел. Это было тогда, когда у Кобзона тут был концерт, и он приехал в Украину», - отметил он.

    Позже стало известно, что украинское бюро Интерпола не намерено арестовывать или задерживать в целях экстрадиции российского гражданина А.Тохтахунова. «Дело в том, что между Украиной и США нет двустороннего договора о выдаче преступников, поэтому оснований его арестовывать или задерживать в целях экстрадиции нет», - подчеркнул руководитель рабочего аппарата украинского бюро Интерпола Василий Неволя.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ