Экс-директор Чернобыльской АЭС: Ядерного взрыва на «Фукусиме» однозначно не будет

    • ZN.UA
    • 16 Березня, 2011, 19:14
    • Розсилка

    Бывший директор Чернобыльской АЭС (1987-1992) Михаил Уманец считает, что расплавление топлива на аварийных реакторах японской АЭС «Фукусима-1» никак не может угрожать ядерным взрывом.

    «Ядерного взрыва точно не будет. А то, что плавится, так оно и должно плавиться, если охладить не могут», — сказал он в комментарии ZN.UA.

    По его словам, на «Фукусиме-1» есть еще несколько барьеров безопасности для экологии и людей. «Активная зона реактора одета в металлический корпус. Если топливо прожигает корпус, есть еще один барьер – железобетонный контаймент. Его тоже может прожечь. Но это — проектная авария, в таком случае все радиоактивное топливо уйдет на 6 метров под землю», — сказал М.Уманец.

    «Пока ситуация на уровне 4-5 баллов опасности по семибалльной», — считает он.

    В то же время бывший директор ЧАЭС считает неприемлемой информационную закрытость японских властей, которая только накаляет ситуацию. «Скрытие информации на уровне 1986 года», — сказал он.

    По его словам, из-за отсутствия сведений очень трудно судить о реальной опасности для людей выбросов радиации, которые уже произошли. Там могут быть как элементы с небольшим периодом полураспада, так и цезий и стронций. «Но информации об этом нет», — подчеркнул М.Уманец.

    Бывший директор ЧАЭС считает реальной угрозу жизни персоналу станции. «Персонал сегодня на войне, может и убить. Мы — профессионалы, мы знаем, куда мы шли работать», — сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ