Путин шантажирует Украину – нардеп

    • Украинская правда
    • 16 Березня, 2011, 23:13
    • Розсилка

    Заявление премьера России Владимира Путина о возможности введения границы для украинских товаров являются давлением на наше государство.

    Об этом заявил депутат от БЮТ, замглавы парламентского комитета по вопросам европейской интеграции Степан Курпиль в эфире телеканала ТВi.

    Ранее Путин заявлял, что в случае построения зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Россия будет вынуждена поставить границу для украинских товаров.

    «Если говорить откровенно, без дипломатических реверансов, то это элементарный шантаж», - убежден депутат.

    Он напомнил, что подобное поведение Россия уже демонстрировала в отношении Грузии, прибалтийских стран, Молдовы и Беларуси.

    По мнению Курпиля, подобные заявления премьера соседнего государства могут свидетельствовать о тайных переговорах между украинским и российским руководством. «Многие происходящие вещи иначе как подчинением политике России трудно назвать. А этим заявлением Путин практически заявил вето на право самостоятельной внешней политики Украины», - считает нардеп.

    Он отметил, что Украина не может идти ни в какие таможенные союзы с Россией, Беларусью и Казахстаном, пока они не стали членами ВТО.

    Он также подчеркнул, что представители Евросоюза неоднократно напоминали - если Украина намерена получить ассоциированное, а затем постоянное членство в ЕС и зоне свободной торговли, то она должна четко и неоднозначно об этом заявить. «Если бы Украина начала сейчас официальные переговоры с Россией о возможном вступлении в Таможенный союз, это абсолютно затормозило бы, если бы не перечеркнуло, вообще любые евроинтеграционные процессы для Украины», - убежден Курпиль.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ