В Японии признали, что ситуация на АЭС «Фукусима-1» может стать критической

    • РБК-Украина
    • 17 Березня, 2011, 01:14
    • Розсилка

    Агентство по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA) подтвердило сообщение американских коллег о том, что в бассейнах с отработанным топливом третьего и четвертого реактора атомной электростанции «Фукусима-1» не осталось воды. «Если операция по охлаждению отработанного топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической», - сообщил чиновник ведомства информагентству Kyodo news. Ранее глава Комиссии по ядерному регулированию США (NRC) Грегори Яцко заявил, что, в бассейне с отработанным топливом на АЭС «Фукусима-1» не осталось воды.

    По словам представителей NISA, если в ближайшее время отработанные топливные стержни, находящиеся в бассейнах, не охладить, они могут начать испускать излучение большой интенсивности. По данным ведомства, в бассейне четвертого реактора воды не осталось практически наверняка, а из бассейна третьего реактора сейчас поднимается пар, что свидетельствует о процессе нагревания стержней.

    Между тем компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power (TEPCO) пытается подвести к «Фукусиме-1» новую линию электропередачи, чтобы обеспечить энергией систему охлаждения реакторов и хранилищ отработанного ядерного топлива. Сообщается, что ЛЭП будет «скоро запущена», однако точные сроки не называются.

    Сейчас к станции подогнали полицейский автомобиль с водометом. Японские энергетики полагают, что сумеют с его помощью залить водой бассейн с отработанным топливом, не подвергая риску жизни людей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ