Армия США предоставит насосы для охлаждения реакторов в Фукусиме

    • Немецкая волна
    • 17 Березня, 2011, 02:34
    • Розсилка

    Технический персонал на японской АЭС «Фукусима-1» пытается не допустить, возможно, самой масштабной техногенной катастрофы в истории человечества, и время играет против них. Если в ближайшие 36 часов 50 работникам не удастся поднять уровень воды в бассейне с отработанным ядерным горючим реактора 4, то, по мнению экспертов французского ведомства атомной безопасности IRSN, произойдет «чрезвычайная утечка радиоактивного облучения».

    Аварии уже получила 6-й уровень опасности по шкале INES, 7-й уровень присвоен только аварии на Чернобыльской АЭС. Многие страны мира организованно вывозят из Японии своих граждан.

    Учитывая угрозу расплавления топливных элементов в реакторах атомной электростанции «Фукусима» вооруженные силы США предоставят японцам насосы высокого давления для охлаждения поврежденных реакторов. Как сообщили представители американских ВМС, технический инвентарь доставлен на авиабазу Йокота и там его могут передать спасательным службам Японии.

    В то же время американские военные должны сохранять безопасное расстояние в 80 километров от АЭС «Фукусима». В ходе гуманитарной операции с привлечением 14 кораблей ВМС США, по их данным, предоставили уже 33 тонны помощи, в том числе продуктов, воды, медикаментов и одеял.

    Одновременно с этим американский беспилотный самолет в четверг «заглянет» во внутренности аварийных реакторов «Фукусимы», сообщают японские СМИ. На борту летательного устройства с дистанционным управлением Global Hawk есть видеокамеры-тепловизоры.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ