Единороссы назвали «предвыборную программу» для Медведева провокацией

    • Би-Би-Си
    • 17 Березня, 2011, 03:41
    • Розсилка

    Разгорается серьезная дискуссия вокруг очередного доклада Института современного развития, авторы которого поддерживают выдвижение Дмитрия Медведева на второй президентский срок. ИНСОР предлагает распустить МВД и ФСБ и отказаться от «управляемой демократии».

    В руководстве партии «Единая Россия» предложения института, попечительский совет которого возглавляет сам Медведев, назвали провокацией. Бывший глава ФСБ Николай Ковалев расценил как «пиар» призыв ИНСОР распустить МВД и ФСБ, а прокуратуру превратить в гражданскую службу. С другой стороны, замглавы думской фракции «Справедливой России» Геннадий Гладков полностью поддержал ИНСОР, отметив, что «надежда на модернизацию и реформирование страны существует только в том случае, если президент Дмитрий Медведев останется на своем посту на второй срок».

    Доклад «Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект» более детально развивает тему, начатую в прошлом году, когда силами ИНСОРа был опубликован доклад «Россия XXI века: образ желаемого завтра».

    «Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева», – сказал на презентации последнего доклада глава Института современного развития Игорь Юргенс.

    В среду заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России» Юрий Шувалов сказал, что «тезисы, выдвинутые ИНСОРом как предвыборная программа Дмитрия Медведева, плохо коррелируются с позицией самого президента». По словам Шувалова, документ не является системным, и в нем главный упор делается на «формирование общества потребления». В ЕР увидели в документе «искусственную модель, которая не имеет отношения к реальной жизни». «ИНСОР говорит о России без прошлого, а значит и без будущего», - сказал Шувалов.

    Экс-глава ФСБ Николай Ковалев сказал Интерфаксу, комментируя доклад ИНСОРа, что «подобный реформаторский зуд пора бы унять». По его словам, предложенное институтом воссоздание Федеральной службы контрразведки означает потерю половины оперативных возможностей и концентрацию «только на ловле шпионов, но эта работа весьма сложна и кропотлива, и шпионов разоблачают лишь раз в два-три года, не чаще».

    Геннадий Гладков, в свою очередь, считает выводы доклада правильными. По его словам, России нужна реформа политического устройства. «Если же мы продолжим реформировать МВД силами самого МВД, суд - силами самого суда, парламент - силами партии «Единая Россия», то никаких реальных изменений мы не добьемся», - сказал Гладков.

    «Мозговой центр» российского президента, в числе прочего, предложил будущему президенту вернуть выборы «на всех этажах политической системы», в том числе выборы губернаторов, отказаться от практики «управления демократией», высвободить уличную активность и отменить цензуру на федеральных телеканалах. Эксперты института вновь повторили призывы упразднить ФСБ и МВД, а с 2018 года сделать службу в армии добровольной. По мнению авторов доклада, следующий президентский цикл в России может стать как временем системной модернизации, так и временем застоя.

    Сам Медведев ранее уже несколько раз высказывал свое мнение по поводу возвращения выборов губернаторов, говоря, что целесообразности в этом не видит, и что власти не вернут прямые губернаторские выборы даже через сто лет. «Не всякие демократические методы хорошо работают, - говорил Медведев в прошлом году. - Та система наделения полномочиями губернаторов, которая сложилась - на мой взгляд, она для текущей ситуации в нашей стране абсолютно оправданна».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ