В Германии раскупили все счетчики Гейгера

    • Немецкая волна
    • 17 Березня, 2011, 07:51
    • Розсилка

    Согласно опросу, проведенному после аварии на АЭС в Японии, большинство немцев требует отказа от атомной энергии. В Германии раскупили все счетчики Гейгера, в аптеках стремительно скупают йодосодержащие таблетки.

    Значительное большинство немцев (63%) выступают за отказ от атомной энергии. Таковы данные опроса, проведенного по заказу журнала Stern после аварии на АЭС в Японии. При этом 11% опрошенных требуют отказаться от атомной энергии немедленно, а 52% - в течение ближайших пяти лет.

    Согласно данным того же опроса, 80% немцев испытывают страх перед атомной энергией, при этом 22% - очень сильный, а 29% - сильный. Нервозное настроение в Германии выразилось, в частности, в том, что в стране начисто раскупили все имевшиеся в свободной продаже счетчики Гейгера, сообщает газета Financial Times Deutschland. Поставщики не в состоянии справляться с наплывом заказов на аппараты стоимостью 300-500 евро.

    Между тем в аптеках стремительно раскупают йодосодержащие таблетки, способные заблокировать поступление радиоактивного йода в щитовидную железу и тем самым предохранить от рака. Глава Федерального ведомства по защите от радиации Вольфрам Кёниг предостерег население от паники, подчеркнув, что дополнительно принимать йод нет никакой необходимости, более того, злоупотребление йодом вредно для здоровья. Агентство dpa напоминает, что в Японии правительство раздает населению йодосодержащие таблетки.

    По мнению эксперта-ядерщика из Мюнхена профессора Кристофа Хёшена, Германии нет оснований опасаться, что радиация из Японии достигнет ее пределов. Он считает, что это может произойти лишь в самом исключительном случае, если в Японии произойдет настоящий взрыв корпуса реактора. Тогда при определенных погодных условиях радиоактивное облако может отнести на тысячи километров. Однако такого крупного взрыва в Японии пока не произошло.

    В соседних с Японией странах пока также не зафиксировано повышения уровня радиации. Об этом сообщили, в частности, министерства по чрезвычайным ситуациям в России и Сингапуре. Тем не менее в некоторых областях российского Дальнего Востока люди в массовом порядке скупают в аптеках йодосодержащие препараты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ