Россия пошла на шантаж Турции по «Южному потоку»

    • РБК-Украина
    • 17 Березня, 2011, 08:36
    • Розсилка

    Россия не пойдет навстречу Турции и не снизит цену на газ, если та не изменит своей позиции по «Южному потоку». Такое заявление в интервью газете РБК daily сделал вице-премьер РФ Игорь Сечин.

    Аналогичное заявление сделал и Президент РФ Дмитрий Медведев после переговоров с премьером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

    «Россия готова пойти на корректировку стоимости поставляемого Турции газа, однако уступки должны быть взаимными. Эти цены в большей степени базируются на принципах take-or-pay. И мы, конечно, планируем придерживаться существующего подхода», - сообщил Медведев.

    На 2010 г. контрактами «Газпрома» запланированы поставки в Турцию 30 млрд куб. м российского газа. При этом с учетом влияния последствий кризиса на экономику Турции были определены минимальные объемы закупки газа турецкой стороной и предусмотрено право турецкой компании Botas сокращать отбор газа, поступающего по морскому газопроводу, до 75% без санкций со стороны «Газпрома». Теперь Турция вынуждена просить ценовых послаблений из-за существенного роста цен на рынке голубого топлива, который произошел после катастрофы в Японии.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ