«Нафтогаз» побирается по банкам, чтобы расплатиться за газ

    • «Главком»
    • 26 Сiчня, 2010, 20:10
    • Розсилка

    НАК «Нафтогаз Украины» начал переговоры с банками, чтобы собрать для оплаты средства для уплаты январских поставок российского природного газа. Об этом сообщил директор департамента внешнеэкономических связей Национального банка Сергей Круглик.

    «Платеж за январь составит около 500 млн. долларов, что существенно меньше, чем за декабрьские поставки. Украина должна рассчитаться за закупку январского газа до 7 февраля», - отметил он.

    Круглик также раскритиковал схему осуществления платежей «Нафтогаза». По его словам, политический фактор вынуждает компанию сначала проводить отчисление в бюджет, а лишь после того накапливать средства для оплаты внешних поставок, сообщает Економічна правда.

    «В таких кризисных ситуациях должно быть наоборот. Но, по-видимому, политическая составляющая не позволяет делать накопления и потом выплаты», - увеерн Круглик.

    Напомним, в начале января 2009 года при оплате за российский газ НБУ выкупил выпущенные правительством и внесенные в уставный капитал НАК «Нафтогаз Украины» облигации внутренней государственной ссуды.

    В 2010 году НАК «Нафтогаз Украины» собирается увеличить свою кредиторскую задолженность еще на 4 млрд долларов, до рекордной за все время существования компании суммы - 11 млрд долларов.

    Как объяснил уполномоченный президента по энергетическим вопросам Богдан Соколовский, такие значительные долги «Нафтогаза» предопределены низким уровнем расчетов населения и теплокомуненерго за употребленный газ, а также высокой налоговой нагрузкой на НАК.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ