Украина не будет отказываться от строительства новых реакторов

    • 17 Березня, 2011, 09:14
    • Розсилка

    В то время как в Германии после аварии на японской АЭС начали пересматривать стратегические планы развития атомной энергетики и даже останавливать устаревшие реакторы, украинское правительство планирует строить новые ядерные реакторы российского производства. Экологи и эксперты предупреждают власть, что речь идет об устаревших атомных технологиях, которые будет невыгодно и опасно эксплуатировать, сообщает «Немецкая волна».

    Страна не может позволить себе закрытия АЭС, поскольку это привилегия только богатых стран, отмечает украинский премьер министр Николай Азаров. На Хмельницкой АЭС Украина собирается построить 3 и 4 энергоблока, оборудовании российскими ядерными реакторами В-392Б.

    В то же время, Национальный экологический центр призывает финансовые учреждения не финансировать этот проект, поскольку достройка новых реакторов может иметь значительное воздействие на окружающую среду далеко за пределами самой станции и приведет не только к росту экологических рисков, но и к увеличению объема ядерных отходов, ввозимых в Россию.

    Ведущий научный сотрудник отдела энергетической и ядерной безопасности Национального института стратегических исследований Ольга Кошарная также убеждена, что Украине не стоит спешить со строительством новых атомных блоков. По ее словам, в мире есть более новые и современные атомные реакторы, чем те, которые Украине предлагает поставить Россия. «У нас не критическая ситуация с энергообеспечением. Лучше подождать реализации новых проектов, например как в Китае, чтобы поставить современные реакторы. Россия же предлагает нам реакторы старого поколения. Я бы не спешила плодить в в стране технологии 70-х годов», - сказала Кошарная в интервью изданию.

    Вместе с тем, как сообщает издание, не все европейские страны делают такие радикальные шаги, как Германия. Например, соседняя с ней Франция собирается придерживаться своего курса на активную эксплуатацию своих многочисленных атомных реакторов. Соорудить две АЭС намерена также и Турция, которая имеет статус одного из очень сейсмически опасных регионов мира.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ