Азаров запретил повышать тарифы «Укртелекома»

    • Интерфакс-Украина
    • 17 Березня, 2011, 11:07
    • Розсилка

    Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил Министерству инфраструктуры и Фонду госимущества обеспечить неповышение стоимости связи для населения при продаже национального телеком-оператора ОАО «Укртелеком».

    «Министерству инфраструктуры и Фонду государственного имущества я поручаю во время реализации соглашения о продаже Укртелекома гарантировать, чтобы в течении определенного времени тарифы на услуги связи для населения не менялись», - сказал глава украинского правительства, открывая правительственное заседание в Киеве в среду.

    При этом Азаров подчеркнул, что в дальнейшем любые изменения тарифов предприятия должны проходить под контролем государства.

    Напомним, Национальная комиссия регулирования связи опубликовала проект повышения тарифов на государственно регулируемые тарифы на местную телефонную связь. Регулятор, в новом составе которого выходцы из «Укртелекома» заняли сразу три кресла из восьми, предлагает провести повышение в два этапа. На первом, с 1 мая абонплата для населения повысится на 25% - до 24,67 грн в месяц в городах и 13,15 грн в месяц - в селах, при этом количество нетарифицируемых минут увеличится с 200 до 400. На втором этапе, с 1 сентября, абонплата вырастет еще на 8% - до 26,74 грн в месяц в городах и 14,21 грн - в селах с повышением количества «бесплатных» минут до 600.

    Несколько иначе изменится плата для абонентов аналоговых АТС «Укртелекома», на которых оператор с недавнего времени отключил возможность поминутного учета местных разговоров. В городе она повысится всего на 10% - до 29,74 грн в месяц, зато в селах, где таких АТС большинство, вырастет на 40% - до 16,22 грн в месяц. Комиссия при этом предлагает снизить стоимость подключения стационарного телефона до 120 грн, тогда как на сегодняшний день она варьируется от 144 грн в селах до 216 грн в городах-миллионниках.

    В субботу 12 марта вице-премьер - министр социальной политики Украины Сергей Тигипко высказал мнение, что приватизация «Укртелекома» не повлечет за собой особых изменений в тарифах на услуги связи.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ