Бахтеева предлагает объединить опыт частной и госмедицины

    • 24 Лютого, 2011, 10:19
    • Розсилка

    Частные и государственные учреждения здравоохранения должны быть не конкурентами, а работать в одном направлении на укрепление здоровья украинской нации. Ставить же вопрос, какая медицина лучше - государственная или частная - по крайней мере, некорректно, так как оздоровление в частных учреждениях здравоохранения никогда не сможет подменить собой гарантированное Конституцией право человека на лечение в государственном стационаре. Об этом сказала глава парламентского Комитета по вопросам здравоохранения, народный депутат от Партии регионов Татьяна Бахтеева, сообщили ИМК в пресс-службе нардепа.

    «Предоставление максимальной помощи является обязанностью медицинского персонала государственного медучреждения, за выполнение которого врачи несут непосредственную ответственность, в том числе уголовную, - пояснила Бахтеева. - Персонал частной клиники таких гарантий не даст, поскольку без оплаты не возьмется за оказание медицинской помощи, мы должны понимать, при всем уважении к людям в белых халатах, что частная медицина - прежде всего, бизнес».

    По словам депутата, идеализировать государственную медицину с ее бюрократизмом и коррумпированностью неправильно. «Впрочем, вместо рассуждений, мы должны подумать, как объединить лучший опыт государственной и частной медицины для достижения общих целей», - говорит она, напоминая, что 24 июля прошлого года Президент Виктор Янукович подписал закон «Об основах взаимодействия государства с частными партнерами». Именно он, считает председатель парламентского Комитета, наиболее полно дает ответ о сотрудничестве в области здравоохранения государства и частного инвестора.

    «В первую очередь, такое партнерство позволяет переложить функции строительства, эксплуатации и содержания объектов здравоохранения на того, кто и должен заниматься этими вопросами - частный сектор. Это, соответственно, позволит не только повысить качество услуг, повысить квалификацию медперсонала, который будет получать достойную заработную плату, но и позволит развивать отечественную отрасль здравоохранения, выводя ее на современный европейский уровень, конечным этапом которого станет переход на страховую медицину», - резюмировала Бахтеева.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ