Чернобылю грозит подтопление

    • Українські Новини
    • 17 Березня, 2011, 15:12
    • Розсилка

    Ученые прогнозируют, что радиационного загрязнения воды в Днепре в связи с ожидаемым весенним паводком в районе Чернобыльской атомной электростанции не будет. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института Владимир Осадчий.

    Присутствовавшая на пресс-конференции начальник отдела гидрометеорологических прогнозов Украинского гидрометеорологического центра Виктория Бойко отметила, что в апреле ожидается прохождение водополья по Днепру, Сожу и Десне, в результате чего может быть подтоплен ряд населенных пунктов в Черниговской области.

    В зону риска входит также Чернобыльская зона, где, как ожидается, уровень воды превысит многолетние средние показатели.

    Однако, по данным Бойко, верхние границы уровня воды в реках в этом районе не будут превышать уровень последнего высокого водополья, которое было в 1999 году. Но даже при этом возможно подтопление окраин Чернобыля.

    Комментируя эту информацию, Осадчий отметил, что такой подъем воды не отразится на уровне насыщенности радиоактивными веществами воды в Днепре. «Конечно же, вас всех интересует, каким будет качество воды в реке Припять и во всей днепровской системе после прохождения паводка 2011 года. При максимальных расходах воды, которые прогнозируются - это примерно 2 700 куб. см - выноса большого количества радионуклидов с пойменных участков зоны отчуждения не будет, поэтому страна не заметит результатов прохождения этого паводка, в том числе в зоне отчуждения», - сказал он.

    В свою очередь, начальник отдела института проблем математических машин и систем Национальной академии наук Марк Железняк отметил, что основными радионуклидами, которые загрязняют Днепр, являются цезий и стронций.

    По его словам, в 1999 году, когда фиксировались последние самые высокие показатели водополья в районе Чернобыльской зоны, за счет смыва грунты с этих территорий концентрация этих элементов в воде Днепра увеличилась в 6-8 раз, что в десятки раз меньше санитарных норм.

    Он подчеркнул, что за прошедшие с того времени годы концентрация стронция в районе сократилась на треть, поэтому в случае наводнения он попадет в воду Днепра в значительно меньших количествах.

    Согласно прогнозу Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций в Киеве, пик паводка в столице ожидается в третьей декаде апреля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ