Через тестирование с родителей будут выкачивать деньги?

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2011, 15:45
    • Розсилка

    Введение тестирования для 5-8 классов может стать способом выкачивания денег с родителей. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» выразила народный депутат, член парламентского комитета по вопросам науки и образования Леся Оробец.

    «Такое контрольное измерение знаний учеников будет проводиться по определенным заданиям, которые будут печатать и продавать за деньги. Поговаривают, что цена у них уже от 40 гривен. Есть информация о том, что весь тираж выкупило одно харьковское производство «Ранок» и будет распространять на коррупционных основах. Родители на интернет-форумах уже жалуются, что ни к чему иному, кроме как к еще одному способу выкачивания денег с родителей, это не приведет. Мне жаль, но мне трудно с ними не согласиться», - сказала она.

    Оробец отметила, что тестирование, которое бы могло стать хорошим вариантом подготовки к ВНО, в действительности происходить не будет. «К сожалению, никакого тестирования не будет. Будет контрольная работа, будут писаться сочинения. По крайней мере, так написано в методическом разъяснении за подписью господина Жебровского: для 6-7 классов – это сочинение-миниатюра, для 8 – сочинение-размышление. Каким образом это напоминает тестирование, непонятно», - сказала депутат.

    Кроме этого, Оробец напомнила о существовании «изучения уровня знаний учеников общеобразовательных учебных заведений по украинскому языку, математике, истории, которое касалось 3, 5-8 и 10 классов», внедренного еще Иваном Вакарчуком, который в прошлом году был отменен министром Дмитрием Табачником. «Если новация была настолько нужна, и я ее лично поддерживаю, то почему министр в приказе №267 в прошлом году упразднил такую проверку, которая была введена приказом Вакарчука 28 октября 2009 года?», - отметила она.

    По ее мнению, такое нововведение нужно принимать перед 1 сентября, чтобы дети были готовы к этому, а не за несколько месяцев до проведения. «Уважения для детей в этом решении очень немного, потому что когда вы за месяц-два узнаете, что там, где не должно было быть такого контроля, вас ожидает серьезный экзамен… Лучше было бы такое решение вообще не отменять, или если принимать, то ближе к 1 сентября, а не за два месяца до конца учебного года», - добавила Оробец.

    Она также считает приказ дискриминационным относительно языков других меньшинств, которые проживают в Украине. «Почему среди перечня предметов оказывается русский язык? Почему нет болгарского, крымскотатарского для школ с соответствующими языками обучения?», - прокомментировала она существование в перечне предметов для обязательного тестирования русского языка для русскоязычных школ.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ