Янукович не думал, что в культурной сфере все так плохо

    • УНИАН
    • 17 Березня, 2011, 16:21
    • Розсилка

    Украинцы за 20 лет независимости не стали хозяевами в собственном культурном пространстве. Такое мнение высказал на заседании Общественного гуманитарного совета сегодня в Киеве Президент Украины Виктор Янукович.

    В связи с этим глава государства отметил, что дал соответствующее поручение по изучению состояния дел в культурной и образовательной сферах, «чтобы понять реальное состояние дел накануне чрезвычайного события в жизни нашего государства – празднования 20-летия независимости Украины».

    Как также заявил Янукович, «я знал, что ситуация, мягко говоря, не блестящая, но реальная картина оказалась намного хуже».

    «Если называть все вещи своими именами, то нужно признать: за 20 лет независимости мы так и не смогли стать полноправными хозяевами в собственном культурно-образовательном пространстве. Мы теряем позиции в сфере фундаментальных научных исследований, катастрофически снизились объемы книгоиздания. Специалисты отмечают застой в театральном процессе. Все больше деятелей культуры и науки в поисках лучшей судьбы выезжают за границу, потому что не могут реализовать себя здесь, на Родине. О кино даже стыдно говорить…», - охарактеризовал ситуацию глава государства.

    Янукович отметил, что это является вызовом для Украины сегодня. По его словам, необходимо исправить ситуацию и вернуть людям надежду на лучшее и веру в собственные силы.

    «Мы обязаны преодолеть отчуждение, которое образовалось между производителями культурного и научно-образовательного продукта и простыми людьми… Наша задача в том, чтобы создать пространство, через которое все достижения наших деятелей культуры станут доступными каждому украинцу», - отметил глава государства.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ