До 2030 года в Украине построят 24 новых ядерных энергоблока?

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2011, 17:09
    • Розсилка

    Украина должна пересмотреть свою энергетическую стратегию относительно увеличения использования доли восстанавливаемой энергии. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» выразил координатор украинской сети энергетических инноваций «Гринкубатор» Роман Зинченко.

    Он отметил, что уже два года подряд в мире в новые, так называемые зеленые энергетические мощности вкладывают больше денег, чем в традиционные энергетические мощности, которые базируются на выкупных топливах. В частности, в 2009 году на эти цели пошло 61% мировых энергетических инвестиций. «Это около 150 млрд долл. только в 2009 году. Эти инвестиции лучше переживают мировой финансовый кризис и создают, как правило, в три раза больше рабочих мест, чем традиционная энергетика. Я очень надеюсь, что Украина будет иметь ресурсы пойти этим путем и пересмотреть свою энергетическую стратегию, которая наивно считает, что у нас будут ресурсы для того, чтобы до 2030 года построить в Украине 24 новых ядерных энергоблока, не имея на это ни инвестиционных ресурсов, ни воды для охлаждения реакторов, ни культуры поведения во многих моментах с реакторами и ядерными отходами», - сказал Зинченко.

    Эксперт также напомнил, что Япония является в мире третьим производителем электроэнергии с помощью атомной энергетики после США и Франции. Украина же находится на восьмом месте мировых производителей атомной электроэнергии, но при этом 49% всего нашего электрического потребления идет именно за счет ядерной энергетики. «Если сейчас мы начнем панически бросаться в стороны и срочно отказываться от любых ядерных реакторов, то наша страна прекратит функционировать без своих энергоисточников», - сказал он.

    В то же время Зинченко призывает поучиться у Японии, которая, не будучи богатой природными ресурсами, углем и газом, имеет собственный замкнутый ядерный цикл, которого, к сожалению, не имеет Украина. «По структуре энергопотребления Япония имеет только 29% своей энергии от ядерных реакторов, остальные она импортирует. Имея богатого газового соседа, Япония не является ключевым импортером российского газа, а является наибольшим импортером в мире сжиженного газа, так называемого LNG, который в значительной мере обеспечивает функционирование японской промышленности и энергетики. Они сейчас рассматривают возможность более широкого использования восстанавливаемых альтернативных источников, в частности, прибрежных ветровых парков», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ