Из-за Японии не остановится развитие атомной энергетики - эксперт

    • «Главком»
    • 17 Березня, 2011, 18:11
    • Розсилка

    События в Японии не изменят структуру энергопотребления, в частности, не уменьшат доли в нем атомной энергетики. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал генеральный директор госпредприятия «Региональные электрические сети» Игорь Богатырев.

    «События в Японии, конечно, не принесли популярности развитию атомной электроэнергетики. Тем не менее, мы считаем, что данные события являются форс-мажорными, поскольку землетрясения в 9 балов происходят по статистике раз в 30-50 лет. На наш взгляд, существенных изменений в энергопотреблении не произойдет», - сказал он.

    «Несмотря на тот факт, что Германия, а также Франция, которая по структуре до 70% является производителем атомной энергетики, на сегодня пересматривают свою стратегию развития атомной энергетики, мы все-таки считаем, что кардинально изменить структуру энергопотребления не удастся. В этом и необходимости нет, поскольку развитие мировой экономики и энергетики существенно завязано на технологическом прогрессе», - отметил он.

    Богатырев напомнил, что, по данным Международного энергетического агентства, до 2020 года в структуре энергопотребления в мире до 80% будет занимать потребление нефти, газа и угля и до 20% - атомной энергии.

    Вместе с тем, он отметил, что не только атомная энергетика несет потенциальную опасность. «Мы должны понимать, что ничего в мире нет ни постоянного, ни безопасного. Любое производство энергии – будь то атомная или другая - несет угрозу жизни населения», - сказал Богатырев.

    Отвечая на вопрос, заложена ли в тариф на атомную энергию составляющая утилизации и демонтажа энергоблоков, Богатырев объяснил, что структуру тарифа утверждает Национальная комиссия электроэнергии. На основании планов модернизации, развития, капитальных ремонтов, которые ей подает на рассмотрение «Энергоатом», Комиссия утверждает перечень объектов, которые необходимо модернизировать или реконструировать. «По моим данным, в этом году не заложены деньги на реконструкцию, модернизацию подобных проектов», - сказал он.

    Вместе с тем, он добавил, что даже в случае выделения этих денег, они не всегда доходят до получателя. «Эти деньги были заложены, если я не ошибаюсь в 2007 году, но они не были использованы, не были проведены соответствующие тендера, не были проведены дополнительные работы, чтобы запустить этот проект. А позиция Национальной комиссии электроэнергии заключается в том, что если в году не были использованы эти деньги, тогда в последующем году компания вынуждена модернизировать этот объект, если он входил в перечень, за счет собственных средств сэкономленных либо заработанных», - добавил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ