Лавринович заподозрил, что американцы не поняли процесса выборов

    • 17 Березня, 2011, 18:28
    • Розсилка

    Министра юстиции Александра Лавриновича удивляют заявления представителей международных организаций о выходе из рабочей группы при Президенте Украины по вопросам усовершенствования законодательства о выборах. Об этом он заявил в интервью УНИАН.

    «Я когда прочитал такие сообщения, искренне удивился. Все ссылки были на руководителя представительства NDI (Национальный демократический институт, Вашингтон - УНИАН) в Украине, что американские институты (NDI и IRI) прекратят работу. У меня возникло даже сомнение, есть ли у госпожи руководителя, которая присутствовала на заседании рабочей группы, понимание вообще процесса», - сказал Лавринович.

    Он сообщил, что в среду, 16 марта, имел телефонный разговор с директором IRI (Международный республиканский институт, Вашингтон), у которого спросил, правомерны ли такие ссылки на их институт. На что директор института ответил, что эта организация будет продолжать работу в Украине.

    «Алгоритм работы, который реализуется рабочей группой, является чрезвычайно открытым и учитывает разные мнения, если они имеют аргументацию, направленную на улучшение условий для избрания членов украинского парламента», - сказал Лавринович.

    Министр отметил, что на заседании рабочей группы Президент Украины Виктор Янукович поддержал большое количество предложений, внесенных народными депутатами от оппозиции, представителями общественных организаций, научных учреждений, и предложения ОБСЕ.

    «То есть, было показано, что учитывается очень большой спектр предложений и мнений, которые будут положены в основу текста и который будет подготовлен нормопроектировщиками. То, что подготовка первичного текста осуществляется нормопроектировщиками - это аксиоматический подход, который во всех без исключения странах принят. А дальше, после того, как эта основа сделана, с этой основой начинается уже другой этап работы, когда эксперты и участники рабочей группы оценивают написанный текст и предлагают его модернизацию», - отметил министр.

    Он сказал, что именно в таком формате с Украиной сотрудничали представители IRI и других подобных организаций. «Поэтому я оставляю на усмотрение руководства NDI (решение о прекращении работы в Украине. – Ред.). Если они не захотят принимать участие, то тогда я точно знаю позицию IRI. Я думаю, что в данном случае руководителю представительства NDI нужно более тщательным образом посмотреть на те предложения по технологии работы, которые несколько раз озвучивались и для всех являются понятными», - сказал Лавринович.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ