Сахар подешевеет?

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 17 Березня, 2011, 19:05
    • Розсилка

    Участники рынка сахара привели оптово-отпускные и розничные цены на продукцию к экономически обоснованному уровню и обязались придерживаться взвешенной ценовой политики. Об этом заявила заместитель председателя Антимонопольного комитета Елена Чернелевская на брифинге в четверг.

    По ее словам, ситуация на рынке сахара стабилизируется. В частности, цены на сахар в розничной сети колеблются от 8,82 грн/кг до 9,14грн/кг, средняя цена на этот продукт составляет 9,07 грн/кг.

    Представитель АМКУ также отметила, что на сегодня дефицита сахара нет. Так, остатки сахара, согласно статистике, на 01.03.2011 составляют 987 тыс. тонн, в частности, у сельскохозяйственных предприятий - 264 тыс. тонн, у сахарных заводов - 387 тыс. тонн, в оптовой и розничной торговле - 100 тыс. тонн, у Аграрного фонда - 79 тыс. тонн, в других - 157 тыс. тонн.

    Чернелевская отметила, что причиной повышения цен на сахар стало «расшатывание» рынка отдельными недобросовестными участниками вследствие создания искусственного дефицита в период новогодних праздников. Тогда АМКУ обязал 8 групп сахарных заводов, 11 производителей сахара, которые не интегрированы в группы, 9 крупных оптовых поставщиков и 8 крупнейших торговых сетей установить экономически обоснованные цены. Все участники рынка согласились с требованиями, а также сообщили о готовности оказывать содействие заключению прямых контрактов с предприятиями розничной сети для реализации сахара.

    Комментируя возможные изменения ситуации на рынке ближе к летнему сезону, Чернелевская подчеркнула: «Мы будем осуществлять постоянный контроль и будем принимать соответствующие меры, чтобы недобросовестные предприниматели не создавали дисбаланс на этом рынке. Оснований для повышения цен на сахар и дефицита на сегодня нет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ