В Германии уже отключили часть АЭС

    • Немецкая волна
    • 18 Березня, 2011, 05:15
    • Розсилка

    В связи с решением правительства ФРГ о проверке безопасности немецких атомных электростанций в Германии отключены от сети две первые из семи наиболее старых АЭС. Энергетический концерн EnBW выполнил распоряжение министерства по охране окружающей среды федеральной земли Баден-Вюртемберг и в ночь на 17 марта остановил АЭС «Неккарвестхайм-1» и «Филипсбург-1».

    Атомная электростанция «Неккарвестхайм-1», находящаяся вблизи города Хайльбронн, была запущена в 1976 году. Она может быть закрыта навсегда. В то же время расположенная близ Карлсруэ АЭС «Филипсбург-1», введенная в строй в 1979 году, после проверки может быть запущена вновь. В четверг правительство Нижней Саксонии поручило концерну E.ON отключить от сети на три месяца АЭС «Унтервезер», действовавшую с 1978 года. Первоначально ее планировалось остановить в будущем году.

    После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии правительство ФРГ вместе с премьер-министрами федеральных земель, на территории которых имеются атомные реакторы, решило минимум на три месяца отключить от сети семь АЭС, запущенных до 1980 года, с целью детального прояснения всех вопросов, связанных с безопасностью.

    Федеральное ведомство по вопросам охраны окружающей среды не исключило возможности незамедлительного полного закрытия девяти немецких АЭС. Глава ведомства Йохен Фласбарт в интервью газете Süddeutsche Zeitung заявил, что такой шаг не подорвет энергетическую безопасность страны и не заставит импортировать электроэнергию из-за границы.

    Он объяснил это огромными излишками электроэнергии в ФРГ, которые в настоящее время составляют 15 гигаватт. Фласбарт считает возможным отказаться от использования атомной энергетики в Германии уже в 2017 году.

    Между тем атомные концерны могут оспорить в суде распоряжение федерального министерства окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов о временном закрытии семи АЭС в ФРГ, сообщает Süddeutsche Zeitung. По сведениям газеты, возможные юридические шаги в настоящее время рассматривает E.ON и ряд других концернов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ