В «Нашей Украине» идет борьба между тремя группами

    • 18 Березня, 2011, 08:54
    • Розсилка

    Причиной переноса съезда «Нашей Украины» являются разногласия между несколькими партийными группами, которые разошлись во взглядах на будущее партии и, в частности, на внесение изменений в ее устав. Об этом «Коммерсант-Украина» сообщили источники в «Нашей Украине».

    «Сейчас в партии идет борьба людей старого поколения, которые сопротивляются реформам, с новым, которое пришло в руководство «Нашей Украины» сравнительно недавно. Эта борьба действительно создает определенные трудности. Однако я хочу опровергнуть существование конфликта между Ющенко, Наливайченко и Бондарчуком», – прокомментировал Ъ сложившуюся ситуацию председатель исполкома партии «НУ» Сергей Бондарчук.

    «Представители так называемого «старого поколения» в «Нашей Украине» понимают, что в руководстве партии им нет места, – сказал собеседник Ъ. – К их числу относятся, в частности, Петр Ющенко, Александр Черевко и Вера Ульянченко. Именно они настраивают Виктора Ющенко против Валентина Наливайченко».

    Оппоненты «старого поколения», такие как Юрий Ехануров, Владимир Огрызко, Виктор Матчук и Николай Онищук, считают необходимым расширение полномочий председателя политсовета Валентина Наливайченко. По словам Онищука, уставный комитет намерен был предложить делегатам новые принципы организации партии, которые должны были обеспечить более мобильное руководство организацией. В частности, речь шла о лишении политсовета права избирать председателя и передаче этого права съезду. «Таким образом, уровень легитимности главы политсовета становится выше. Естественно, это должно помочь ему быть более эффективным и занимать более значимое место в системе партийного руководства», – подчеркнул Онищук. При этом он отметил, что «идеологический образ партии» в любом случае «будет связан с Ющенко».

    Ряд собеседников Ъ говорят о существовании не двух, а трех групп, выделяя «радикалов», требующих немедленного проведения реформы и уменьшения полномочия Виктора Ющенко. Валентин Наливайченко отвергает разделение партии на фракции: «Дискуссия в партии есть, но моя личная ответственность заключается в том, чтобы не было ни одной новой группы. Ни распрей, ни конфликтов нет, потому что вопрос, в принципе, заключается в другом: как дальше партия будет работать и какие уставные изменения вносить».

    Проблемы в отмене мероприятия в «НУ» не видят. «Съезд не является отчетным, поэтому, если есть идея его перенести, значит, имеются вопросы, которые требуют дополнительного обсуждения и дополнительных консультаций с тем, чтобы выйти на консенсусное решение, которое бы упрочило партию, а не внесло какой-нибудь разрушительный элемент», – витиевато пояснил Ъ Онищук.

    Окончательное решение относительно даты съезда будет принято сегодня на заседании политсовета. Впрочем, еще вчера было понятно, что провести его 19 марта, как было запланировано, не удастся. «Думаю, что чисто технически мы не сможем провести съезд в субботу», – сказал вчера Ъ Наливайченко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ