На Донетчине продолжают закрывать школы и детдома

    • 18 Березня, 2011, 10:51
    • Розсилка

    Несмотря на протесты родителей, в Донецкой области продолжают закрывать школы. Помимо этого, местные власти закрывают и детдома.

    Так, в Донецке пытаются спасти от позорного выселения 2-ю школу, расположенную в самом центре — напротив областной библиотеки. Здесь же родителям и примкнувшим к ним учителям удалось отстоять 136-ю школу.

    Только что завершилось противостояние вокруг 44-й школы в Макеевке. Инициативная группа родителей на днях написала открытое письмо Президенту Виктору Януковичу, в котором доказывала, что достроить школьную котельную — это лучше, чем вынуждать детей ежедневно преодолевать расстояние в два километра.

    В Горловке решением сессии городского совета закрыт детский дом «Надежда». Аргументы власти — низкая наполняемость и необходимость экономить бюджет. «Первые разговоры о том, что нас могут закрыть, начались еще летом прошлого года. Позже, где-то в начале сентября, мэр пообещал, что нас закрывать не будут, а объединят с другим приютом. Но уже в феврале этого года ситуация опять изменилась, и нас, по сути, поставили перед фактом», — рассказал ZN,UA заместитель директора детдома Андрей Девятков.

    Детский дом рассчитан на 100 воспитанников. Сейчас здесь учатся 56 детей, и в документах, представленных горсовету, прогнозировалось сокращение этого числа вдвое к следующему учебному году. Правда, сотрудники самого детдома упрекают чиновников от образования в манипуляциях со статистикой: к выпускникам причислили и девятиклассников, многие из которых собирались заканчивать здесь десятый и одиннадцатый классы.

    Характерно, что закрытый детдом всегда был «визитной карточкой» социальной инфраструктуры Горловки. Именно сюда направлял свои пожертвования на благотворительность олигарх местного значения Николай Янковский (концерн «Стирол»). Перед принятием решения о ликвидации детдома в здании, где находится учреждение, сделали солидный ремонт — перекрыли крышу и заменили системы отопления.

    Мэр Горловки Евгений Клеп заявил, что в здание бывшего детдома переселят несколько других социальных учреждений: «Мы, например, переведем сюда центр туризма и окружающей среды. Сейчас они находятся в здании детского садика, и с их уходом оттуда будет дополнительно создано 75 мест для дошкольников. Еще два этажа отдадим детскому приюту, который после реформы будет называться центром социальной реабилитации».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ