Владельцы АЗС могут подать в суд на Цушко

    • 18 Березня, 2011, 12:04
    • Розсилка

    Заседание Антимонопольного комитета Украины, на котором рассматривалась ситуация на рынке нефтепродуктов, прошло с нарушением законодательства.

    В частности, как рассказал ZN,UA юрист одной из сторон дела, «впервые на моей памяти в заседании комитета по вполне конкретному делу приняли участие сторонние лица, что является абсолютно противозаконным».

    Речь идет о представителях Минэнергоугольпрома, которые прибыли с двумя конкретными предложениями: незамедлительно начислить максимально возможные штрафы на сети автозаправок ОККО, WOG, Shell и вывести из-под санкций двух фигурантов декабрьского дела — компании «Кершер» (операторов розничной сети ТНК-ВР в Украине) и «ЛУКОЙЛ-Украина».

    Две указанные структуры последовали указанию министерства и снизили цены на своих АЗС до установленных ценовым коридором - 9,5 грн/л на бензин А-95 и 9 грн/л на дизельное топливо. Помимо представительств российских компаний, к «рекомендации» прислушалась еще одна, но крупнейшая сеть страны — группы «Приват». Правда, чтобы достичь вышеуказанного уровня, ей пришлось не снижать, а резко поднять цены на своих 1554 АЗС, что составляет 25% от общего числа станций в стране (в частности, бензин А-76 подорожал на 60 коп./л). Другие крупные сети не нашли возможности снизить цены на своих заправках, заявив о понесенных убытках.

    Антимонопольный комитет оказался в непростой ситуации: с одной стороны, наложения штрафов требует Минэнерго, с другой — в рассматриваемый АМКУ период розничные цены на нефтепродукты в Украине двигались в полном соответствии с оптовыми и мировыми, это уже подтвердили и отечественные, и зарубежные котировочные агентства.

    На неубедительность аргументов специалистов АМКУ, в частности, указывает неоднократный перенос оглашения решения по данному делу в январе-феврале.

    Кроме того, нелогичным выглядит и требование Минэнерго вынести за скобки сети ТНК и «ЛУКОЙЛа». Во-первых, без этих сетей уже нельзя говорить о монополии — получится, что «сговорились» всего около 14% АЗС против 20% (в первоначальном варианте претензий). Во-вторых, эти две сети были исключены из «декабрьского» дела по «мартовским» обстоятельствам.

    В этой связи не исключены иски в суд против АМКУ со стороны владельцев АЗС. А отвечать за провал придется только АМКУ, тогда как Минэнерго формально отношения к этому иметь не будет. В итоге глава Антимонопольного комитета Василий Цушко взял очередную паузу.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ