Украина поддерживает резолюцию ООН по Ливии

    • РБК-Украина
    • 18 Березня, 2011, 12:50
    • Розсилка

    Украина положительно оценивает резолюцию Совета безопасности ООН по Ливии. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

    «Для нас принципиально, что есть возможность проведения гуманитарных операций с целью эвакуации», - заявил Грищенко, комментируя содержание резолюции.

    Напомним, Совет безопасности принял большинством голосов резолюцию по Ливии. За проект резолюции, представленной делегациями Ливана, Великобритании, Франции и США проголосовали 10 из 15 стран-членов СБ ООН. Пять стран - Россия, Китай, Германия, Индия и Бразилия - от голосования воздержались.

    Резолюция по Ливии предусматривает установление над территорией этой страны зоны, закрытой для полетов. Документ включает призывы к безотлагательному прекращению огня, запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению.

    «Документ уполномочивает все страны ООН принимать необходимые меры для защиты гражданского населения и населенных пунктов, находящихся под угрозой нападения, в том числе в Бенгази, исключая любую форму иностранной оккупации в любой части территории Ливии», - говорится в тексте резолюции.

    Документ также предполагает ужесточение санкций в отношении ряда ливийских руководителей и замораживание активов ливийской Национальной нефтяной корпорации и Центрального банка страны.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ