Януковича просят растолковать Черновецкому законы

    • ЛІГАБізнесІнформ
    • 18 Березня, 2011, 14:05
    • Розсилка

    Вице-спикер Верховной Рады Николай Томенко попросил Президента Украины Виктора Януковича разъяснить мэру Киева Леониду Черновецкому содержание трудового законодательства. Об этом сообщает пресс-служба политика.

    Томенко при этом напомнил, что в Украине уже несколько месяцев идет активная дискуссия о том, нужно ли народным депутатам ходить на работу. «Но как гласит народная мудрость, «дурной пример – заразителен», и этот пример распространился и на Киев, а именно на мэра столицы Леонида Черновецкого, который считает, что имеет право ходить на работу по настроению», - подчеркнул Томенко.

    Политик напомнил, что мэр Киева в одном из своих недавних интервью заявил, что «поскольку моя должность теперь не совсем чиновничья и априори как избранный мэр, кстати, еще и не получая зарплату, я могу выходить на работу в любое время».

    Вице-спикер подчеркнул, что действующее законодательство говорит об обратном: «Согласно действующему законодательству должность киевского городского головы - это основное место работы Черновецкого, на которой он должен выполнять свои полномочия и нести за это ответственность».

    По его словам, абсолютно не важно, получает ли Черновецкий на этой должности зарплату или нет, поскольку законодательство не предусматривает, что отказ должностного лица от зарплаты влечет за собой какие-то изменения его статуса, ответственности или порядка осуществления полномочий.

    По словам Томенко, согласно ст. 40 Кодекса законов о труде Украины к основаниям для увольнения, в частности, отнесен прогул (в том числе отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин, или неявка на работу на протяжении более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности.

    Также он подчеркнул, что ст. 78 Закона «О местном самоуправлении» определяет, что полномочия городского головы могут быть досрочно прекращены в случае невыполнения им полномочий, а также при наличии решений суда о незаконности его действий.

    «Отсутствие на рабочем месте без уважительных причин является основанием для признания таких действий киевского городского головы незаконными в судебном порядке, или инициирования рассмотрения горсоветом вопроса о досрочном прекращении его полномочий в связи с ненадлежащим выполнением возложенных на него обязанностей», - сказал Томенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ