Облэнерго и облгазы скрывают информацию о тарифе

    • «Главком»
    • 18 Березня, 2011, 14:13
    • Розсилка

    Частые изменения тарифов в Украине свидетельствуют о том, что серьезной профессиональной тарифной политикой в государстве не занимаются. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Главкоме» сказал экс-министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

    «Регулятор в виде Национальной комиссии по регулированию – фактически квазисудебная ветвь власти. Она принимает во внимание аргументы монополистов, потребителей, бюджета и обязана принимать соответствующие сбалансированные решения в интересах всех. Такого сегодня не происходит. Объективной системы регулирования не создано, и именно это, к сожалению, является самой главной ошибкой. Комиссия существует 15 лет, а закона о ее существовании нет», - отметил он.

    Экс-министр также добавил, что эксперты могут лишь очень условно давать оценку обоснованности формирования тарифа, потому что она всячески скрывается. «Никакой объективной полной информации по действующему законодательству невозможно получить, потому что она, как правило, находится за соответствующими грифами «ДСП», «коммерческая тайна». Она дает возможность нашим монополистам - облэнерго, облгазам максимально скрывать эту информацию и выставлять нам уже готовые счета», - сказал Кучеренко.

    «Да, я соглашаюсь с нашими энергетиками, что у нас тариф на электроэнергию ниже, чем в Европе. Но покажите, куда идут эти деньги?... Главное - полная прозрачность процедуры принятия тарифных решений для потребителей. Потому что все аппетиты, которые эти компании хотят заложить в тариф, вываливаются для населения», - считает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ