Донетчина разочаровывается в регионалах - опрос

    • Радио Свобода
    • 18 Березня, 2011, 21:34
    • Розсилка

    В Донецкой области, которая считается основным электоральным полем Партии регионов, рейтинг провластной политической силы падает. В декабре 2009 года 29% донеччан, опрошенных социологами, считали, что Партия регионов отстаивает их интересы. На сегодня этот показатель снизился до 22%. На Донетчине теряет поддержку и действующий президент Виктор Янукович, за которого год назад проголосовали 90% жителей региона. Сегодня лишь 5% опрошенных считают, что президент занимается их проблемами.

    Социологи отметили резкий рост протестных настроений среди жителей области. «Первая тенденция – это четкий рост недовольства властью. Это существенное уменьшение количества тех, кто поддерживает власть и по Украине в целом, и у нас. И существенное увеличение количества тех, кто недоволен действиями власти», – сказал руководитель Донецкого института социальных исследований и политического анализа Владимир Кипень.

    Не доверяют ни одной политической силе на сегодня 61% донецких избирателей. При этом цифра не вполне отражает ситуацию, а реальные протестные тенденции могут быть еще глубже, ведь в последнее время на Донетчине участились акции неповиновения, говорит представитель Комитета избирателей Александр Клюжев: «Опросы недостаточно показывают рост напряженности в обществе, в том числе в Донецкой области. Эта напряженность пока не имеет под собой политической основы. Мы видим периодические социальные протесты в Донецкой области. И мое мнение - именно эти протесты на следующих парламентских выборах будут формировать политическую карту».

    Последние протесты против закрытия школ и повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги, по мнению социологов, не пойдут дальше локального уровня.

    А реально поднять население может лишь значительное ухудшение социально-экономической ситуации, уверен глава Центра политологических исследований Кирилл Черкашин: «Социальный взрыв в нашем регионе и на Юго-востоке будет, если ситуация станет невозможной для большинства населения в плане экономическом. Пока что таких тенденций нет».

    При этом эксперт утверждает, что количество тех, кто готов выйти на несанкционированные протесты, сегодня на Донетчине в пять раз больше, чем осенью 2004 года, накануне оранжевой революции.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ