Из-за Фукусимы Украине будет легче получить деньги на Чернобыль

    • Немецкая волна
    • 18 Березня, 2011, 21:54
    • Розсилка

    Авария на японской АЭС «Фукусима-1» побудит мировое сообщество больше позаботиться о ядерной безопасности в Европе, в том числе и на Чернобыльской АЭС, предполагают советники Европейского банка реконструкции и развития.

    Международные доноры будут собирать деньги на достройку безопасного саркофага на Чернобыльской АЭС и для завершения строительства хранилища отработанного ядерного топлива. Дополнительно к выделенным средствам, Украина попросит у зарубежных стран 740 миллионов евро. Согласятся ли доноры предоставить сумму, которой не хватает на завершение объекта «Укрытие», станет известно 19 апреля на международной конференции по Чернобылю в Киеве. Об этом сообщил ведущий советник ЕБРР Антон Усов. «Эта катастрофа в Японии служит напоминанием, что это серьезные вопросы, связанные с ядерной безопасностью, и этим нужно заниматься. Поэтому ждем апреля и надеемся на новые вклады», - сказал он.

    Обновленная оценка сметы проекта возведения «Укрытие» на ЧАЭС достигает 1,54 миллиарда евро. Вместе с тем украинские государственные программы по Чернобыльской АЭС и работам на объекте «Укрытия» хронически нефинансируются. В госбюджете на 2011 год предусмотрена сумма вдвое меньше необходимой. Об этом заявил глава государственного агентства по управлению зоной отчуждения Владимир Холоша. В ЕБРР такую ситуацию комментируют сдержанно. «Я не буду говорить, что недофинансирование с украинской стороны имеет какую-то решающую роль. Но оно имеет место. Украинская сторона нас информировала и мы надеемся на их понимание», - сказал Усов.

    По его словам, чтобы мировое сообщество знало, куда именно идут деньги доноров, ЕБРР создал специальный сайт www.chernobyl25.org, на котором будет размещаться информация о международных усилиях, направленных на преобразование Чернобыльской АЭС в экологически безопасный объект. На сайте ЕБРР планируется публиковать новости и анонсы событий, связанные с работами на ЧАЭС, информацию о финансировании работ, связанных с достройкой саркофага. ЕБРР является администратором Чернобыльского фонда «Укрытие», который был основан странами Большой семерки в 1997 году с целью предоставления Украине помощи в преобразовании объекта «Укрытие» в безопасную и стабильную систему согласно Плану осуществления мероприятий на объекте «Укрытие».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ