Кириленко предложил мораторий на строительство новых блоков АЭС

    • ZAXID.NET
    • 18 Березня, 2011, 22:54
    • Розсилка

    Украине нужен мораторий на введение новых блоков АЭС и нужно заниматься безопасностью существующих блоков. Об этом в эфире «Шустер Live» заявил нардеп jn НУНС Вячеслав Кириленко.

    В связи с трагедией в Японии он потребовал расторгнуть соглашение с Российской Федерацией о строительстве двух атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС. «Мы должны денонсировать это соглашение, отказаться от ненужных заимствований и не тратить средства на строительство еще двух новых ядерных реакторов в Украине. Значительно меньшими средствами Украина может создать современную энергоэффективную, энергосберегающую экономику, развивая при этом современные виды возобновляемой энергетики», - сказал он.

    В свою очередь глава Госкомитета ядерного регулирования Елена Миколайчук отметила, что, существующие блоки, условно говоря, являются «поколением 2» - их можно модернизировать, но старые, ниже «поколения 2» - нужно закрывать, а не каждый раз модернизировать, в то же время, если строить новые блоки, реакторы, то только «поколения 3».

    Представитель института геофизики имени Субботина, социолог Александр Кендзера отметил, что остановить все АЭС - не самый правильный путь, вместе с тем следовало бы все АЭС оборудовать системами мониторинга и не экономить на системе защиты.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ