Обама выдвинул Каддафи ультиматум

    • Би-Би-Си
    • 19 Березня, 2011, 02:13
    • Розсилка

    Полковник Муаммар Каддафи должен подчиниться требованиям Совета Безопасности ООН или быть готовым к военным действиям, заявил президент США Барак Обама.

    Обама заявил, что принятая в четверг резолюция Совбеза ООН не обсуждается.

    Ранее правительство Каддафи объявило, что прекращает военную операцию против повстанцев, следуя резолюции Совбеза ООН.

    Президент США заявил, что лояльные Каддафи войска должны отойти от городов, контролируемых повстанцами, а правительство должно обеспечить возможность доставки гуманитарной помощи.

    Если Каддафи не подчинится, это будет чревато для него серьезными последствиями, заявил президент США, добавив: «Резолюция будет притворена в жизнь военными действиями».

    При этом американский лидер отметил, что инициатива жестких мер против ливийского диктатора – плод международных усилий. «Соединенные Штаты не собираются отправлять наземные части в Ливию, и мы не собираемся использовать силу сверх четко определенной цели, а именно для защиты гражданского населения Ливии», – заявил Обама.

    Между тем госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась во Францию, где в субботу обсудит с европейскими партнерами план по претворению в жизнь принятой накануне резолюции.

    В пятницу глава британского правительства Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания готова направить истребители для обеспечения запретов на полеты в небе над Ливией «в течение ближайших часов».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ