В Йемене расстреляли демонстрацию

    • Би-Би-Си
    • 19 Березня, 2011, 03:13
    • Розсилка

    В столице Йемена Сане после пятничной молитвы неизвестные расстреляли демонстрацию оппозиции. По словам врачей, погибли по меньшей мере 39 человек, около 200 получили ранения. Огонь велся с крыш зданий вокруг центральной площади Саны.

    Президент Йемена Али Абдулла Салех объявил в стране чрезвычайное положение. При этом глава государства отрицает, что за расправой стоят военнослужащие йеменской армии или спецслужб.

    Яссин Номан, один из лидеров объединения йеменских оппозиционных групп, заявил агентству Рейтер, что теперь достичь взаимопонимания между властями и оппозицией невозможно, поэтому Салех должен уйти в отставку. «Это часть преступного плана по уничтожению протестующих, президент и его родственники в ответе за это побоище, которое случилось сегодня в Йемене», – цитирует слова одного из представителей оппозиционного движения агентство Ассошиэйтед пресс.

    Президент США Барак Обама осудил насилие в Йемене, а также призвал найти и наказать виновных.

    Франция потребовала прекратить насильственные акции, «совершаемые силами безопасности и вооруженными проправительственными группировками против людей, пользующихся своим правом на свободу слова и собраний», - сообщает Рейтер.

    После месяца беспорядков и столкновений в Йемене в пятницу оппозиция провела крупные акции сразу в нескольких городах. В Таизе площадь, на которой проводился митинг, была блокирована танками и броневиками правительственных сил. В Махвите демонстранты задержали пятерых мужчин, которые стреляли по демонстрантам. Один из очевидцев рассказал, что стрелявшие были обнаружены в доме губернатора.

    На фотографиях, поступающих из йеменской столицы, видны ряды тел с огнестрельными ранениями. Врачи, работавшие в полевом госпитале, разбитом на центральной площади Саны, по-прежнему призывают жителей города сдавать кровь, а также жалуются на нехватку медикаментов. Для доставки раненых в больницы использовались частные мотоциклы. Доктор Абдул Малек Юссефи, оказавшийся на площади, назвал произошедшее «преступлением во всех смыслах». «Они стреляли боевыми, – рассказал Юссефи. – Наших возможностей по приему пострадавших не хватает, число раненых растет, так как их продолжают подвозить». По словам врача, многие раненые находятся в критическом состоянии. «Некоторых задело случайно, в других целились, чтобы убить наверняка. Большинство погибших убито выстрелами в голову и грудь», – сказал доктор Юссефи.

    Жители столицы Йемена разгневаны произошедшим. После объявления президентом чрезвычайного положения, национальный совет по обороне ввел комендантский час во всех городах, а также запретил ношение оружия. Чрезвычайное положение многие восприняли как попытку окончательно подавить мирные протесты и блокировать освещение деятельности оппозиции в средствах массовой информации.

    Около 40% населения Йемена живет менее чем на 2 доллара в день, треть жителей страны сталкивается с нехваткой продуктов питания.

    Начавшиеся после событий в Тунисе и Египте протесты против президента Салеха и его правительства носят регулярный и массовый характер. Несколько раз выступления оппозиции разгонялись специальными отрядами полиции.

    Президент Али Абдулла Салех, находящийся у власти уже 32 года, заявил, что не собирается переизбираться на очередной срок в 2013 году, однако заявил, что будет защищать свой режим «до последней капли крови».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ