В Германии ужесточают нормы безопасности АЭС

    • Немецкая волна
    • 19 Березня, 2011, 07:12
    • Розсилка

    Министр окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов Норберт Рёттген намерен резко ужесточить нормы безопасности АЭС. Рёттген намерен в ближайшее время представить новую концепцию безопасности. На уровне рабочих групп уже подготовлены «предварительные предложения», направленные, в частности, на повышение уровня защиты АЭС на случай падения самолета или атаки террористов. «В свете событий в Японии возможные риски и последствия необходимо оценить заново», - сказал министр на совещании представителей правящей коалиции. По его словам, подготовленный проект документа носит предварительный характер, в ходе доработки в него могут быть внесены изменения и дополнения.

    Каталог мер предусматривает улучшение защиты АЭС от наводнений и землетрясений. Предлагается также более основательно подготовиться к возможным перебоям в подаче электроэнергии. В частности, планируется установка дополнительных дизельных генераторов, прокладка трубопроводов и расширение систем электроснабжения в чрезвычайных ситуациях. Все предписания должны соответствовать «новейшим научно-техническим стандартам» и реализованы незамедлительно, отмечается в проекте решения.

    На сегодня ни одна из немецких АЭС не соответствует предъявляемым критериям. По мнению специалистов отрасли, столь жесткие требования могут привести к полному отказу от ядерной энергетики. В случае реализации предлагаемых мер нерентабельными станут даже новые атомные электростанции.

    Эксперт в сфере ядерной энергетики Вольфганг Реннеберг, долгое время возглавлявший отдел безопасности ядерных реакторов министерства окружающей среды, назвал предлагаемые меры «невероятным развитием ситуации». По его словам, прежде о таких радикальных требованиях не было речи. Более того, до сих пор министерство окружающей среды делало все возможное для того, чтобы не настаивать на обеспечении новейших требований безопасности.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ