Супруненко — ключевая фигура «схемы Черновецкого»

    • "Зеркало Недели"
    • 19 Березня, 2011, 10:09
    • Розсилка

    Юристам удалось составить схему теневого управления столицей, которая, собственно, и обеспечила — во всех смыслах — успех команды Леонида Черновецкого.

    «Каждый винтик системы отвечал за свой участок, — делится знаниями один из собеседников ZN.UA. — О «клиенте», попадающем на любом этапе в разработку, оповещали «центр принятия решений». Вячеслав Супруненко — его ключевая фигура. Зять Черновецкого осуществлял глобальный контроль. А также производил отсев неэффективных чиновников-участников. Земельный кадастр и управление по земельным ресурсам были под Супруненко. Евлах — инициировал рассмотрение нужных решений в комиссиях, а также внесение вопросов с голоса, которые стали одним из самых любимых способов ребят в вышиванках «решать вопросы». За Довгим — оперативное проведение решений в совете. За Черновецким — подписи под решениями Киевсовета».

    «Остальные ответственные винтикичетко выполняли предписанные им функции, — продолжил источник. — Включая организацию нужных согласований и разрешений, а также работу с депутатами, судами, оценщиками и пр. пр. Их финансовую мотивацию в том числе. Действовали правила подписания решений и распоряжений в виде прямых указаний о подписании, условных обозначений на документах или использования специального человека, документы из рук которого подписывались автоматически. Вопросы, стоящие «на контроле», на любом этапе решались с поражающей легкостью, что было первоочередной задачей земельного управления и управления коммунальной собственности. При «сбое» на любом участке системы «виновные» строго наказывались. Реестр «контрольных вопросов» был единым и обязательным для исполнения всеми участниками. Без согласования «центра принятия решений» ни один вопрос не выносился на комиссию и сессию. Таким образом, отсекались любые попытки договориться с «клиентами», минуя верх».

    По словам собеседника ZN.UA, очевидно, что в столице действовала юридически грамотная и сильно предприимчивая группировка. «С четким распределением ролей. И долей. Была задействована вся вертикаль власти. Прокуратура протестовала. Иногда. Даже в суде отстаивала свои позиции. Но выиграть суды было практически невозможно. 80% украденного, по нашей информации — продано. Количество кэша главной столичной Семьи может ей дать основание обратиться к «Форбсу» с гневным вопросом: «А кто такой Ахметов?». Более того, ежедневно, вся страна пашет на удорожание активов Киева (читать — Черновецкого) и его путешествующей по миру семьи. Это реальная национальная угроза», — заключил собеседник «ЗН».

    Как результат, команда Александра Попова оказалась весьма ограничена в своих возможностях. 1 млрд 300 млн грн от приватизации, заложенные и в без того скромный бюджет — сегодня цифра неподъемная. «Продавать-то нечего! — в свою очередь не скрывают разочарования люди с Крещатика, 36. — Министерство просит 500 квадратов под свою структуру — нет этих квадратов! Национальный олимпийский комитет делает заявку на площадку в 1000 квадратов — нет таких площадок! Все, что представляло хоть какой-то инвестиционный интерес, вычищено. Все в аренде, в собственности, в пользовании… Остались одни окраины. Без коммуникаций. Их схемы оказались просты и гениальны».

    Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Инны Ведерниковой «Как грабили Киев. Основные схемы».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ