При Януковиче монополии на украинских рынках усилились

    • "Зеркало Недели"
    • 19 Березня, 2011, 11:56
    • Розсилка

    В отчете Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Верховной Раде о деятельности в 2010 году откровенно говорится, что структурные предпосылки конкуренции в национальной экономике ухудшились по сравнению с предыдущими годами.

    Всего за год доля рынков с конкурентной структурой уменьшилась на 6%. Доля же рынков «чистой монополии» увеличилась на 2%, а рынков с признаками доминирования — на 8%. Об этом в своей статье для «Зеркала недели. Украина» пишет доцент Института международных отношений Сергей Козьяков.

    По данным Антимонопольного комитета, уровень монополизации вырос в 29 отраслях, уменьшение этого уровня наблюдалось только в 14 отраслях. Доля «чистой монополии» увеличилась во всех секторах экономики с 14,2 до 17,2%, рынков с признаками доминирования — с 36,6 до 64,5%. О тенденциях ускоряющейся концентрации говорят и цифры рассмотренных в 2010 году заявлений о выдаче разрешений на концентрацию субъектов хозяйствования, которых было 697. Что больше, чем в 2009 году. Но ведь это касается только субъектов, желающих, легально провести процедуры по концентрации.

    В результате такой тенденции в список богатейших людей мира по версии журнала Forbes попали восемь украинцев. Однако в этом списке нет многих известных в Украине и мире украинцев. А вот в списке, возможно, более информированного украинского журнала «Фокус» уже 21 миллиардер.

    Только за год один из украинских миллиардеров увеличил свое состояние в три раза. Одновременно социальные последствия государственной экономической политики проявились в том, что почти 10 млн украинцев живут на грани бедности. Впервые с 2003 года в Украине их процент снова начал увеличиваться. Так, если в предкризисном 2008-м всего 18,1% украинцев жили на доходы ниже прожиточного минимума, то в 2010-м данный показатель вырос до 21,4%.

    К этому надо добавить и то, что Украина к 2011 году заняла 73-е место в рейтинге качества жизни (из 192), 89-е — в рейтинге глобальной конкурентоспособности (из 130), 162-е — в рейтинге экономических свобод (из 183). Украинцы находятся в лидирующей тройке граждан мира, желающих получить грин-карт для отъезда в США. Половина молодежи не от хорошей жизни хочет уехать из страны и больше не возвращаться.

    Таким образом, успешное экономическое развитие, власть и статус в Украине возможны прежде всего для субъектов хозяйствования и предпринимателей, являющихся монополистами или близкими к этому. Вторая часть этого простого экономического закона состоит в том, что одновременно ухудшается экономическое и социальное состояние остальной, подавляющей части населения.

    Подробнее читайте в свежем выпуске «Зеркала недели. Украина» в статье Сергей Козьякова «Монополии — убийцы качества жизни».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ