Авария в Японии спровоцирует начало эры новой энергетики - эксперты

    • Alterenergy.info
    • 19 Березня, 2011, 15:13
    • Розсилка

    Мировую ядерную энергетику ожидает декаданс, вызванный авариями на АЭС в Японии, - прогнозирует эксперт Национального экологического центра Украины Дмитрий Хмара. По его словам, в последнее время страны и так сворачивали строительство новых атомных электростанций, теперь же этот процесс только ускорится. «После Японии многие страны отменят те планы, которые имели. Вероятно, что вырастет спрос на другие источники энергии», - отмечает специалист. Впрочем, уменьшение доли ядерной энергетики может положительно сказаться на развитии безопасных энергетических ресурсов. «Аварии на японских АЭС ещё раз продемонстрировали, что абсолютно безопасных станций ядерной энергетики не существует, и поэтому, безусловно, это послужит для развития альтернативной энергетики», - поддерживает Владимир Омельченко, ведущий эксперт энергетических программ Центра Разумкова.

    «Зелёная» энергетика в последние несколько лет развивается очень быстрыми темпами, и имеет огромнейший спрос в мире. При этом стоимость альтернативных источников постоянно снижается, в отличие от атомной энергетики, которая за последние 5 лет подорожала, по разным оценкам, в 3-5 раз. «За 5 лет один киловатт ядерной мощности вырос с 1 тыс. долларов до 3-5 тыс. долларов. Если сравнить, например, ветроэнергетикой, то производство аналогической мощности будет стоить до 2-х тысяч долларов», - говорит Д.Хмара.

    Мировые тенденции коснутся и Украины. Хотя официально сворачивать ядерный потенциал власти не собираются, события в Японии – это повод задуматься о развитии более безопасных видов энергии. Уже сейчас для производителей альтернативной электроэнергии установлены специальные «зелёные» тарифы, которые одни из самых высоких в Европе. «Зелёный» тариф стимулирует, и в эту сферу вкладывают серьёзные инвестиции, особенно, в солнечную и ветроэнергетику. Благодаря «зелёному» тарифу за 10 лет можно повысить долю альтернативной энергии в энергобалансе, но этого не достаточно», - считает В.Омельченко. Эксперт считает, что для привлечения серьёзных инвестиций нужно создать прозрачный инвестиционный климат с чёткими правилами игры. А природные и историко-экономические условия Украины послужат дополнительным аргументом для инвесторов. Конечно же, альтернативная энергетика у нас будет заменять пока не атомную, что невозможно, а ужасно дорогую, устаревшую и неэффективную тепловую, которая к тому же загрязняет окружающую среду. Ввод одного киловатта альтернативных мощностей означает вывод одного самого дорого и грязного киловатта тепловой генерации.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ