Британская подлодка пускает ракеты по ливийским системам ПВО

    • РИА Новости
    • 20 Березня, 2011, 00:54
    • Розсилка

    Подводная лодка британских ВМС, участвующая в военной операции международной коалиции в Ливии, запустила крылатые ракеты "Томагавк" по ливийским системам ПВО, сообщило в субботу министерство обороны Великобритании.

    Таким образом британские власти официально подтвердили участие ВМС Великобритании в операции. Ранее Пентагон сообщил, что ВМС коалиции выпустили 110 "Томагавков" по ливийским объектам ПВО.

    "Это первый этап (операции). Великобритания и союзники продолжат участие в запущенной военной кампании, пока (ливийский лидер Муамар) Каддафи и его силы не поймут, что международное сообщество не будет просто стоять и смотреть, как он убивает своих граждан", - сказал официальный представитель начальника штаба британских вооруженных сил генерал-майора Джона Лоримера.

    В операции в Ливии участвует британская подводная лодка типа "Трафальгар".

    В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск лидера страны Муамара Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

    Ливийские официальные СМИ сообщили об ударах коалиции по гражданским объектам в крупных городах, в том числе Триполи, Бенгази и Зуваре, и нефтехранилищам в районе Мисраты, в результате чего там вспыхнули пожары.

    Ливийское ТВ также сообщило об уничтожении силами ПВО французского самолета, но Генштаб Франции опроверг эту информацию.

    Проект резолюции №1973 по Ливии был инициирован Ливаном, Великобританией, Францией и США и обсуждался три дня. При голосовании десять из 15 членов СБ ООН высказались за резолюцию, воздержались пять стран, в том числе Россия, Китай и Германия. Для принятия резолюции достаточно девяти голосов "за" и ни одного вето.

    Чтобы обсудить планы военного вмешательства президент Франции в субботу собрал в Елисейском дворце экстренный саммит, в котором приняли участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Хиллари Клинтон, главы правительств Британии Дэвид Кэмерон, Германии Ангела Меркель, Италии Сильвио Берлускони и Испании Сапатеро, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон, а также премьеры Бельгии, Канады, Дании, Греции, Нидерландов, Норвегии, Польши.

    Арабские страны представляют генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса и главы МИД ОАЭ, Ирака, Марокко и Катара. Военная операция началась сразу после завершения саммита.

    Президент США Барак Обама в 2009 году был награжден Нобелевской премией мира за "экстраординарные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничеству между людьми".

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ