Комунисты требуют от греков не лезть в Ливию, Чехия не может помочь коалиции

    • Газета.Ru, РИА Новости
    • 20 Березня, 2011, 01:09
    • Розсилка

    Коммунистическая партия Греции, третья политическая сила в стране, призывает сограждан высказаться против военного вмешательства ряда стран в Ливии, заявила в субботу вечером генсек КПГ Алека Папарига.

    «Греческий народ должен быть начеку и протестовать против этого грязного военного нападения, которое открывает дорогу новым очагам войны в регионе», - заявила Папарига.

    По словам политика, речь идет об «империалистическом вмешательстве», которое правительство Греции поспешило поддержать. Греция не участвует в военной операции в Ливии, но премьер-министр Йоргос Папандреу заявил в субботу, что поддерживает внешнее вмешательство с целью принудить ливийский режим к выполнению резолюций ООН.

    «Греческое правительство активно участвует в этой империалистической кампании с одной целью: получить кусок хлеба, немного нефти», - заявила лидер греческих коммунистов.

    Официальная Прага не будет присоединяться к военной операции против Ливии, заявил в интервью Чешскому телевидению премьер-министр Чехии Петр Нечас.

    По его словам, "во-первых, чешские политики не имеют однозначного отношения к операции в Ливии, а во-вторых, Чехия не располагает достаточными военными возможностями".

    Нечас считает, что военную акцию против режима Муамара Каддафи должна координировать коалиция стран, но не НАТО.

    Глава правительства Чехии сообщил, что Прага готова направить в Ливию гуманитарную помощь.

    В четверг СБ ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Военная операция началась в субботу, в ней участвуют США, Великобритания, Франция, Италия и Канада, в ближайшие часы к ним присоединится Испания.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ