Антиливийская коалиция расширяется

    • Радио Свобода
    • 21 Березня, 2011, 02:13
    • Розсилка

    Катар станет первым арабским государством, которое сыграет активную роль в военной кампании против режима Муамара Каддафи. Как сообщили представители США и Франции, Катар направит в зону боевых действий четыре самолета – для обеспечения в небе над Ливией зоны, закрытой для полетов авиации.

    Представитель Пентагона вице-адмирал Вильям Гортни сообщил, что другие арабские страны также готовятся присоединиться к коалиции, о чем они объявят самостоятельно.

    Как уже сообщалось, французский авианосец Charles de Gaulle вышел из порта города Тулон и направляется к берегам Ливии. Дания и Норвегия выделили каждая по шесть военных самолетов для участия в операции союзников. Испания направляет в зону боевых действий три боевых самолета и один самолет-заправщик. О готовности включить в операцию свои военные самолеты заявила Италия.

    В то же время Министерство обороны США, как ожидается, может передать командование военной операцией в Ливии англо-французским войскам или НАТО. Такое заявление сделал министр обороны США Роберт Гейтс. Он добавил, что это вопрос нескольких дней.

    Вечером в воскресенье в небе над столицей Ливии – Триполи слышались взрывы и стрельба средств противовоздушной обороны. Очевидцы сообщают, что вблизи резиденции Муамара Каддафи заметны столбы дыма. Французские самолеты в воскресенье продолжали патрулирование в небе над Ливией. В то же время Пентагон сообщил, что ударами, нанесенными в субботу, системе ливийской противовоздушной обороны нанесен большой ущерб.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ