«Восточное партнерство» для Украины не очень привлекательно – эксперт

    • «Главком»
    • 21 Березня, 2011, 10:25
    • Розсилка

    Генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE, Испания), политолог-международник Ричард Янгс считает, что политика «Восточного партнерства» между Украиной и ЕС может быть эффективным инструментом при построении отношений между странами лишь в далекой перспективе. Такое мнение он высказал в интервью «Главкому».

    По словам эксперта, «Восточное партнерство» было очень многообещающей инициативой, ведь оно направлено на развитие сотрудничества между различными странами в регионе. «Впрочем, по моему мнению, для Украины «Восточное партнерство» является менее привлекательным, потому что оно предлагает мало нового в дополнение к инструментам, финансированию и вообще взаимодействию, которые уже существуют в ее отношениях с Европейским Союзом. Поэтому понятно разочарование многих украинцев по этому поводу, ведь «Восточное партнерство» не предложило ничего принципиально нового для Украины», - отметил Янгс.

    В то же время, по мнению политолога, в долгосрочной перспективе эта политика все же может быть эффективным инструментом при построении отношений между странами в регионе, где действует «Восточное партнерство», при развитии регионального сотрудничества и создании региональной идентичности.

    «Однако в контексте двусторонних отношений Украины и ЕС это, возможно, не самая выдающаяся сфера для развития в будущем», - отметил Янгс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ