Европа не знает, чего ждать от Януковича – эксперт

    • «Главком»
    • 21 Березня, 2011, 12:20
    • Розсилка

    На сегодняшний день в Европе неоднозначно расценивают политику Президента Украины Виктора Януковича. Об этом в интервью «Главкому» сказал генеральный директор Фонда международных отношений и внешнего диалога (FRIDE, Испания), политолог-международник Ричард Янгс

    По словам эксперта, сначала в ЕС Виктора Януковича рассматривали как вполне пророссийского политика, который может полностью свернуть все демократические достижения Оранжевой революции. «Однако он применил усилия для того, чтобы быстро опровергнуть такой имидж и послать прагматические сигналы Брюсселю. Как следствие, европейские правительства встретили его, возможно, даже слишком тепло», - отметил Янгс.

    Так, по словам политолога, некоторые правительства стран ЕС рассматривают администрацию Януковича как шанс и возможность преодолеть недостатки, существовавшие в отношениях с Украиной во времена предыдущей власти. «Однако, без сомнения, газовые договоренности с Россией и подписание соглашения о продлении пребывания Черноморского флота Российской Федерации в Крыму стали определенным сигналом тревоги», - добавил он.

    «Поэтому сейчас в европейских столицах размышляют над тем, сможет многовекторная политика Виктора Януковича оставаться действенной длительно, или Украина все же постепенно полностью перейдет в сферу влияния России», - отметил Янгс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ