Профсоюзы выходят на улицы

    • 21 Березня, 2011, 12:32
    • Розсилка

    Акции протеста, организованные Профсоюзом работников образования и науки Украины и Федерацией профсоюзов Украины (ФПУ), состоятся 21 марта в областных центрах Украины и в г. Симферополе, а 22 марта 2011 года – в Киеве. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в ФПУ.

    Сообщается, что акции будут проводиться во исполнение постановления пленума центрального комитета профсоюза работников образования и науки «в связи с нарушением трудовых прав работников в сфере оплаты труда, сужением законодательно установленных социальных гарантий для работников отрасли».

    Центральный комитет профсоюза констатирует, что нынешнее сложное социально-экономическое положение работников отрасли обусловлено в значительной степени несовершенными действующими условиями оплаты труда. «Сегодня размер должностных окладов работников образования, как и других работников бюджетной сферы, определяется на основании установленной Кабинетом Министров Украины фиксированной величины должностного оклада работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки, что существенно ниже минимальной заработной платы и вызывает их обнищание, приводит к «уравниловке» в оплате труда», - отмечают представители ФПУ.

    Кроме того, по их мнению, социально несправедливым и не отвечающим задекларированной цели повышения престижа педагогического труда стал внедренный правительством порядок установления 20% надбавок только отдельным категориям педагогических работников.

    В связи с этим профсоюзы намерены требовать от Кабинета Министров Украины и Верховной Рады Украины обеспечения сокращения разрыва между должностным окладом работника первого тарифного разряда Единой тарифной сетки и законодательно установленной минимальной заработной платой для определения размеров должностных окладов (ставок заработной платы) работников за всеми ее разрядами, а также распространения выплаты 20% надбавки на все категории педагогических работников.

    Напомним также, что недавно ФПУ выдвинула ультиматум Международному валютному фонду (МВФ) в связи с его «антисоциальной деятельностью в Украине». В случае не выполнения ультиматума, ФПУ угрожает начать публичную компанию за прекращение сотрудничества с МВФ и выдворение представительства МВФ из Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ