Лауреатов Шевченковской премии обвиняют в плагиате

    • 21 Березня, 2011, 12:57
    • Розсилка

    В этом году лауреатами Национальной премии имени Тараса Шевченко в области литературоведения стали Роман Горак и Николай-Ярослав Гнатив — за десятитомное исследование, посвященное жизни и творчеству Ивана Франко. Земляк этих исследователей – львовянин Игорь Чорновол (старший научный сотрудник Института украиноведения имени И.Крипякевича) – тем временем обвиняет Горака и Гнатива в плагиате.

    Как сообщил ZN,UA сам Чорновол, «в настоящее время готовлю судебный иск, чтобы плагиаторы предстали перед судом – и справедливость восторжествовала».

    Вместе с тем Чорновол не уточняет, какова должна быть компенсация, если суд признает плагиат: моральная или же финансовая?

    В то же время авторы десятитомника во львовской прессе не только отрицают фрагменты плагиата в своем труде, но упрекают Чорновола в том, что он якобы отправил в Шевченковский комитет обращение с требованием не присуждать ему эту премию. Р.Горак заявил львовским СМИ: «Чорновол приводит конкретные страницы из своего труда «Польсько-українська угода 1890-1894 рр.», откуда мы будто бы переписали несколько абзацев… Но если сверить приведенные страницы, то вы не найдете соответствия в нашей работе. Такой шумок создается сознательно».

    В свою очередь поддерживает Горака Иван Драч: «Я давно знаю Романа… С большим удовольствием поддержал его позицию в связи с выдвижением на Шевченковскую премию. Относительно этого скандала замечу следующее – скорее всего это проявление зависти некоторых людей…».

    Вместе с тем, склонность именно этих двух авторов к обильному цитированию других источников (без указания оригинала и авторства) подметил и декан исторического факультета Дробицкого педагогического университета Леонид Тимошенко. Во «Львовской газете» он заметил: «Один из методов этих авторов – списывать у других, без мены цитировать письма Франко, списывать у польских авторов, а также насмехаться над ними…».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ