Во Львове протестовали около 5 тыс. учителей и студентов

    • 21 Березня, 2011, 16:43
    • Розсилка

    В понедельник во Львове около 5 тысяч преподавателей школ и вузов, а также студентов протестовали против неудовлетворительного финансирования образовательной отрасли.

    Как сообщает «Интерфакс-Украина» , протест прошел возле памятника Тарасу Шевченко в центре города.

    Участники митинга пришли на площадь с государственными флагами, таблицами с названиями своих учреждений, а также транспарантами: «Образованию - достойное финансирование!», «Экономия на образовании - утраченное будущее Украины!», «Где деньги образования?», «Нет - экспериментам над работниками образования!», «Нет повышению цен и тарифов» и другие.

    Глава областного профсоюза работников образования и науки Мария Яцейко сообщила журналистам, что учителей и преподавателей вынудила к акции протеста очень сложная ситуация с финансированием образовательной отрасли.

    «Дефицит образовательного бюджета в области составляет 50 млн грн и если не будет пересмотрен бюджет государства, то в конце года мы останемся без зарплат», - сказала она.

    По словам Яцейко, финансирование образования осталось на уровне минувшего года, что привело к уменьшению размера зарплаты. В частности, прекращена выплата надбавок, вознаграждение за усердную работу. Также, по ее словам, сокращается режим работы в дошкольных учреждениях, ликвидируют группы продленного дня.

    В связи с этим работники сферы образования требуют пересмотреть госбюджет и увеличить расходы на образования до законодательно установленного уровня, установить с первого апреля первый тарифный разряд на уровне минимальной заработной платы, выплачивать 20%-ю надбавку за престижность труда всем категориям педагогических и научно-педагогических работников, возобновить гарантию педагогическим работникам из сельской местности на коммунальные услуги без учета дохода работника, возобновить финансирование 15% доплаты сотрудникам вузов, имеющих статус «национальный» и повысить с первого апреля стипендию студентам до уровня прожиточного минимума.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ