Правозащитники хотят знать списки «невъездных» украинцев в Беларусь

    • Українські Новини
    • 21 Березня, 2011, 17:17
    • Розсилка

    Правозащитники обеспокоены возможным внесением Беларусью граждан Украины в списки персон нон грата. Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщил член правления Института социально-экономических исследований «Республика» Владимир Чемерис.

    Он подчеркнул, что правозащитные организации должны обратить внимание Министерства иностранных дел и уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой на этот вопрос.

    «Чтобы они сделали соответствующие обращения, запросы своим визави в Беларуси о том, каким образом украинские граждане включаются в соответствующие списки, каким образом они не допускаются на территорию Беларуси или депортируются из нее», - сказал он.

    Такая инициатива возникала в связи с тем, что ранее пограничники Беларуси задержали и депортировали обратно в Украину правозащитника, активиста всеукраинской молодежной общественной организации «Фонд региональных инициатив» Максима Кицюка, который занимался мониторингом соблюдения прав человека в Беларуси.

    Молодому человеку отказали во въезде в Беларусь на основании того, что он якобы внесен в список персон нон грата.

    По мнению Чемериса, Кицюк был внесен в такой список именно за свою правозащитную деятельность.

    Присутствовавший на пресс-конференции председатель Международной наблюдательной миссии в Беларуси, директор по развитию Московской Хельсинкской группы гражданин России Андрей Юров, который также наблюдал за соблюдением прав человека в Беларуси и был депортирован из этой страны по той же причине, отметил, что инициирует проведение акции, в рамках которой сотрудники СМИ, члены общественных и правозащитных организаций будут призываться к написанию обращений в посольство Беларуси в Украине с просьбой сообщить, внесены ли они в списки персон нон грата или нет.

    По словам Юрова, эта акция поможет точно установить, существуют ли на самом деле в Беларуси списки персон нон грата, а также поспособствует избежанию ситуаций, произошедших с ним и его украинским коллегой.

    При этом он отметил, что на сегодняшний день МИД Беларуси вообще отрицает факт существования списков невъездных граждан.

    Напомним, Кицюк был депортирован из Беларуси 9 марта.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ