На Украину подадут в суд за похищенного палестинца

    • 21 Березня, 2011, 19:38
    • Розсилка

    Вероника Абу-Сиси, жена палестинского инженера, который в феврале тайным образом исчез в Украине, а впоследствии оказался в израильской тюрьме, планирует подавать на Украину в международный суд.

    Напомним, Дирар Абу-Сиси тайным образом исчез в ночь с 18 на 19 февраля с поезда Харьков-Киев, и его жена вскоре обратилась к украинским правоохранителям, заявив, что это дело рук израильских спецслужб. Управление Верховного Комиссара по правам беженцев ООН сообщило 11 марта, что Абу-Сиси находится в тюрьме израильского города Ашкелон, а 20 марта по решению израильского суда было предоставлено официальное подтверждение, что Абу-Сиси находится в этой стране под арестом. В то же время украинская власть не предоставила пока официального подтверждения, что Абу-Сиси покидал территорию Украины, и не объяснила, кто и каким образом вывез его отсюда.

    Вероника Абу-Сиси, которая является гражданкой Украины, заявляет, что украинская власть нарушила Статью 25 Конституции Украины, а также Декларацию прав человека.

    «Я собираюсь подавать на Украину в Конституционный суд, а также в Суд по правам человека в Страсбурге», - сообщила она Kyiv Post, добавив, что планирует это сделать в ближайшее время.

    Статья 25 Конституции говорит о невозможности высылать за пределы государства или передавать другому государству граждан Украины, а Абу-Сиси, по словам его жены, имел уже готовый вид на жительство в Украине.

    Женщина сообщила, что обратится также против Палестинской Автономии и государства Израиль в связи с «бездействием Палестинской Автономии и наглостью Израиля».

    По ее словам, Дирару Абу-Сиси так и не было предъявлено официальное обвинение, хотя уже было два судебных слушания по его делу.

    При этом Вероника заявила, что по данным адвокатов, у Дирара Абу-Сиси начались проблемы со здоровьем. «У него начинаются проблемы с сердцем и обострение язвы желудка», - сказала она.

    Женщина также сообщила, что написала просьбу о встрече с главой СБУ Валерием Хорошковским и ждет ответа. «Я поражена. Израиль уже сегодня признал факт похищения моего мужа, а Украина до сих пор не признала, что этот человек был похищен с территории Украины», - сказала она.

    СБУ и Генпрокуратура пока не комментируют исчезновение Абу-Сиси с украинской территории, в то время как Министерство внутренних дел заявило, что милиция не задерживала и не получала от других государств просьб арестовать или вывезти палестинца из Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ