В Днепропетровске провели акцию в защиту органного зала от УПЦ МП

    • Радио Свобода
    • 22 Березня, 2011, 00:53
    • Розсилка

    В Днепропетровске перед Домом органной и камерной музыки состоялась акция протеста музыкантов и общественности города против передачи помещения учреждения с уникальным органом Днепропетровской епархии Украинской православной церкви (Московского патриархата). В акции приняли участие около ста активистов. В руках они держали плакаты с лозунгами «Украшение города - орган. Лицо города - орган. Позор города - уничтожение органа!» и «Рейдерам в рясах - достойный отпор!»

    Директор Дома органной и камерной музыки Нина Голикова заявила, что решение о передаче здания церкви было незаконным. К тому же, по ее словам, коллектив Дома до сих пор не ознакомлен с мировым соглашением, утвержденным хозяйственным судом Днепропетровской области, между церковной общиной и облсоветом о передаче Дома в собственность церкви.

    Во время акции протеста нардеп Святослав Олийнык сообщил, что обратился за помощью в разрешении конфликта в ЮНЕСКО. «Я считаю, что передача в собственность церкви Дома органной музыки с судебным решением в кармане - это фактически схема рейдерского захвата», - заявил депутат.

    4 марта управляющий Днепропетровской епархии УПЦ (МП) митрополит Ириней сообщил, что помещение днепропетровского Дома органной и камерной музыки по решению Хозяйственного суда области перешло в управление церкви. Представители власти заявили о возможном перенесении органа в другое здание. Однако, согласно заключению специалистов немецкой компании «Зауэр», которые построили орган, в любом другом помещении музыкальный инструмент утратит свое звучание.

    Днепропетровский Дом органной и камерной музыки расположен в помещении бывшей Брянской церкви, построенной за средства одного из металлургических заводов в начале ХХ века. Православной общине сооружение принадлежало чуть больше десятилетия. В советское время его забрали в пользу государства, а в 1980-х там обустроили концертный зал.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ