Море в районе «Фукусимы» заражено радиоактивным йодом

    • Немецкая волна
    • 22 Березня, 2011, 02:14
    • Розсилка

    О ситуации на пострадавшей от разрушительного землетрясения АЭС «Фукусима-1» по-прежнему поступают противоречивые сообщения. Ряд наблюдателей заявляют о некоторых успехах в ходе спасательной операции. «Начинает просматриваться позитивная динамика», - заявил глава МАГАТЭ Юкия Амано 21 марта в Вене.

    По данным комиссии по ядерному регулированию США (NRC), защитные оболочки реакторов 1, 2 и 3 не повреждены, несмотря на то, что активная зона всех трех реакторов в той или иной степени пострадала во время серии аварий на АЭС. Однако ситуация на «Фукусиме-1» начинает стабилизироваться, считают в NRC.

    Несмотря на оптимистичные заявления, ситуация на аварийной АЭС по-прежнему тревожная. 21 марта над вторым и третьим энергоблоками поднимался серый дым. В качестве меры предосторожности был эвакуирован весь персонал электростанции. Откуда конкретно шел дым и почему, до сих пор не установлено, заявило японское агентство по атомной безопасности. Взрыва перед задымлением не было, уровень радиации после выброса дыма «драматичным образом» не изменился, заявили японские власти.

    Правительство в Токио пока не видит причин для оптимистичных оценок ситуации. «Даже если некоторые вещи получаются, не исключены новые неудачи", - заявил 21 марта генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано. Губернатор префектуры Фукусима Юхей Сато считает, что «кризис продолжается».

    Тем временем министерство здравоохранения Японии в связи с радиоактивным заражением настоятельно порекомендовало жителям деревни Иитате в 30 км от АЭС «Фукусима-1» не пить воду из водопровода. Появляются и новые сообщения о следах радиации в питьевой воде Токио. 21 марта в ней был обнаружен радиоактивный цезий. Следы радиоактивного йода выявлены в водопроводной воде в девяти префектурах.

    Японское информационное агентство Kyodo в ночь на вторник, 22 марта, сообщило о значительно повышенной концентрации радиоактивного йода в прибрежных морских водах в районе «Фукусимы». Увеличились и показатели радиоактивного цезия.

    Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призвала японские власти немедленно изъять из продажи зараженные радиацией продукты питания. Они представляют собой еще большую опасность для здоровья людей, чем радиоактивные частицы в воздухе, заявил официальный представитель ВОЗ Грегори Хартль в Женеве. В настоящее время действует запрет на ввоз молока и овощей из четырех регионов.

    Между тем официальное число жертв разрушительных природных катастроф 11 марта составляет 8649 человек. 13262 человека числятся пропавшими без вести.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ