Запад не ставит целью убрать Каддафи

    • Би-Би-Си
    • 22 Березня, 2011, 03:12
    • Розсилка

    Военные силы стран Запада, продолжающие авианалеты на Ливию, отвергли предположения, что целью операции является уничтожение или смещение ливийского лидера Муаммара Каддафи.

    Каддафи ранее назвал начало обстрелов Ливии «агрессивным крестовым походом колониалистов».

    «Речь о смене власти не идет», - сказал представитель Белого дома Бен Родс, еще раз подчеркнув, что целью военной операции, начавшейся в субботу, является защита мирного населения Ливии, а не поддержка той или иной политической силы в стране.

    Представитель французского командования добавил, что несмотря на то, что местонахождение Каддафи известно, ливийский лидер не будет повергнут обстрелу.

    Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон добавил, что резолюция ООН не дает законных оснований для смещения режима в Ливии военными средствами.

    При этом президент США Барак Обама сказал на пресс-конференции в Чили, что американские власти продолжают придерживаться мнения, что Каддафи должен уйти.

    В понедельник в результате ракетного обстрела коалиционных сил в ливийской столице было уничтожено здание, которое западные военные называют одним из командных центров полковника Каддафи. Оно расположено неподалеку от его резиденции.

    Ливийские официальные лица утверждают, что жертвами налетов в минувшие выходные стали 64 человека, свыше 150 получили ранения, однако эти цифры не подтверждаются независимыми источниками.

    Как сообщили представители Пентагона, ракетные и воздушные рейды нанесли серьезный ущерб ливийским средствам противовоздушной обороны, а также значительно ослабили и дезорганизовали силы, верные ливийскому лидеру.

    Министр обороны США Роберт Гейтс, прибывший в понедельник с двухдневным визитом в Россию, сказал, что США не собираются играть лидирующую роль в коалиции сил, участвующих в операции в Ливии, и в ближайшее время и вовсе намерены сократить свое участие в этой операции. «Первые два-три дня этой операции мы действительно играли важную роль, однако очень скоро мы ожидаем, что наша роль станет вспомогательной, и другие страны уже будут нести более значительное бремя по обеспечению зоны, свободной от полетов», - сказал Гейтс агентству Интерфакс. По его словам, американские военные ожидают, что в ближайшие дни контроль над операцией примут на себя либо силы НАТО, либо Британия с Францией.

    В НАТО, между тем, до сих пор нет единодушия по поводу дальнейших скоординированных шагов. Альянс поддержал эмбарго на поставки оружия в Ливию, однако решение об осуществлении контроля за соблюдением запрета на полеты в воздушном пространстве над Ливией было заблокировано Турцией.

    В прошлый четверг Совбез ООН одобрил резолюцию в отношении Ливии, предполагающую запрет на полеты авиации, а также принятие любых мер для защиты ливийского населения.

    Представитель Объединенного комитета начальников штабов США вице-адмирал Билл Гортни заявил, что коалиционные силы пока не потеряли над Ливией ни одного самолета. К силам коалиции, действующей против Каддафи, по словам вице-адмирала, наряду с США, Британией и Францией, присоединились также Бельгия и Катар. Для патрулирования воздушного пространства над Ливией катарские ВВС направили четыре самолета. Таким образом, Катар стал первой арабской страной, которая подключилась к военной кампании против Каддафи.

    Представитель Пентагона указал, что другие арабские страны также готовятся присоединиться к военной операции.

    Тем временем французский авианосец «Шарль де Голль» покинул Тулон и держит курс на Ливию. Дания и Норвегия посылают по шесть военных самолетов. Испания выделила по меньшей мере три самолета, а также самолет-заправщик. Итальянские военные самолеты также готовы присоединиться к военной операции. Канада разместила шесть самолетов на Сицилии.

    Генеральный секретарь Лиги Арабских государств Амр Муса заявил на пресс-конференции в Каире, что он уважает принятую ООН резолюцию, санкционирующую военные действия против ливийского правительства.

    В воскресенье Амр Муса подверг критике масштаб воздушных ударов сил коалиции.

    «То, что происходит в Ливии, выходит за рамки цели установления запретной для полетов зоны. Мы хотим обеспечить защиту мирного населения, мы не просили бомбардировок, в результате которых погибают мирные жители», – заявил он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ