Кот-д’Ивуару грозит гражданская война

    • Голос Америки
    • 22 Березня, 2011, 03:44
    • Розсилка

    Вооруженные отряды, лояльные признанному международным сообществом президенту Кот-д’Ивуара Алассану Уаттаре сообщают, что захватили уже пятый город на западе страны. Аналитики предупреждают, что Кот-д’Ивуар находится на грани гражданской войны.

    Повстанцы из группировки «Новые силы» заявили, что захватили город Блолекин близ границы с Либерией в понедельник, после напряженных ночных столкновений с войсками, лояльными действующему президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо.

    Ґбаґбо отказался передавать власть в стране Уаттаре, которого ООН и Африканский союз признали победителем президентских выборов в ноябре.

    Тем временем в коммерческом центре страны, городе Абиджан, в понедельник тысячи молодых людей собрались у здания Министерства обороны. Все они добровольцы, которые хотят присоединиться к армии Гбагбо. Лидер организации «Молодые Патриоты», Чарльз Бле Гоуде, призвал молодежь вступать в ряды вооруженных сил и защищать действующего президента. Гоуде занимает должность министра молодежи в непризнанном международным сообществом правительстве Гбагбо.

    Со времени выборов президента в столкновениях между противниками и сторонниками двух президентов погибло больше 435 человек. Международные организации утверждают, что почти 90 тысяч бежали в соседнюю Либерию, а еще 300 тысяч перемещены в Абиджан.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ