В Сирии протестующие требовали реформ и борьбы с коррупцией

    • Би-Би-Си
    • 22 Березня, 2011, 04:44
    • Розсилка

    Тысячи сирийцев прошли маршем через город Дераа на юге страны, призывая к расширению гражданских свобод. Они требовали также покончить с коррупцией.

    Демонстранты подожгли несколько зданий, включая местное отделение правящей партии Баас.

    Антиправительственные выступления проходят в Дераа с 18 марта. В тот день в стычках с полицией погибли четверо протестующих. Десятки людей были ранены.

    С осуждением попыток Дамаска остановить беспорядки с помощью грубой силы выступил Париж.

    «Франция осуждает вспышки насилия, приведшие к гибели нескольких человек из числа демонстрантов, которые собирались в Дераа в пятницу, субботу и воскресенье, - заявил представитель французского МИД Бернар Валеро.- Сирии следует освободить всех, что был задержан за участие в акциях протеста, за их взгляды или за их действия в защиту прав человека».

    Поводом к началу акции в Дераа в понедельник послужили похороны 23-летнего Раэда Керада, убитого накануне, когда силы безопасности открыли огонь по протестующим.

    «Аллах, Сирия, свобода! - скандировали участники акции. - Люди хотят избавления от коррупции!»

    Сообщается о том, что сотни людей устроили сидячую демонстрацию в другом городе на юге Сирии, Джассеме.

    Президент Башар Ассад, чья партия Баас занимает господствующее положение в сирийской политике на протяжении почти 50 лет, нетерпимо относится к проявлениям инакомыслия.

    Сирийские власти пытаются остановить нынешние протесты путем применения силы и, одновременно, обещая перемены и уступки. Они заявили об освобождении 15 подростков, арестованных ранее за нанесение надписей с призывами к революции. Одновременно объявлено о сокращении на три месяца срока службы в армии по всей стране.

    Официальное агентство новостей объясняет факт применения оружия против демонстрантов вмешательством неких самозванцев, выдающих себя за руководителей служб безопасности, которые ввели полицию в заблуждение.

    До сих пор Сирия оставалась в стороне от волнений, охвативших арабский мир. Однако сейчас правительство в Дамаске сталкивается с проявлениями недовольства среди широких слоев населения.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ